退休金好好領!「舊制結清」史上最大 四大國營每人平均領373萬

四大國營事業近9000名員工結清舊制年資,將退休金先落袋再說。

圖文/鏡週刊

四大國營事業長期爭取結清舊制年資,去年經濟部總算點頭同意,截至今年6月底,共計8,865名國營事業員工符合資格、可選擇結清年資,經濟部總給付退休金額高達331億元,堪稱勞退新制上路15年來,最大一次結清舊制年資案例。

這四大國營事業分別是中油、台電、台水及台糖,總計約3.4萬名勞工;由於一般對國營事業印象,就是獲利佳、福利好,可穩穩做一輩子,因此大部分勞工都屬勞退舊制,但也有1.3萬多名勞工選擇「雙軌制」,也就是選擇新制的同時,仍保留舊制年資,為自己創造多一點彈性。

[廣告]請繼續往下閱讀...

不過,近年來投資市場表現亮眼,勞退新制基金績效斐然,給國營事業工會更強動力,向政府爭取結清舊制年資;經濟部統計,四大國營事業同意先結清年資的比例約占64%,多是年資超過25年以上員工,退休金全部結算至今年6月底。其中又以台電人數最多,達4,277人、其次是中油3,444人,台糖830人,台水314人,共8,865人、平均每人可領到373萬元。

經濟部人事處長陳榮順表示,這331億元退休金,全由原本國營事業按月提存至台銀退休準備金專戶,不會動用到公務預算;而其餘還未選擇退休金領取方式的勞工,經濟部也會尊重個人意願,選擇對自己最有利的方式領取。

據了解,有不少人領到舊制退休金後,規劃再將錢轉入勞退新制帳戶,期待藉由勞退帳戶亮麗的投資收益,再滾大退休本金。過去,經濟部因考量四大國營事業特性、財務結構、及退休金提撥狀況不盡相同,對結清舊制遲遲不肯點頭;現在總算等到了,9月大把退休金即將到手,不過這筆錢該如何妥善運用,恐怕才是最傷腦筋的事。


更多鏡週刊報導
【退休金好好領2】領到退休金該怎麼做? 精算師:先考量3件事
【退休金好好領3】過上流老人生活 專家:勞保加勞退還要再400萬才夠
【退休金好好領4】台灣女性退休調查 想月領4萬8千就要這樣做

►經典雪肌精大罐超殺價1188元

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

小S 阿雅20年姐妹情絕裂 大摔椅子....全場嚇傻

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面