防疫破口!旅館居檢、一般旅客兩邊賺 柯文哲籲中央訂罰則

▲飯店客房,飯店房間,旅館客房,旅館房間,床單,被單,床邊燈。(圖/記者蔡玟君攝)

▲竟有旅館接收需要居家檢疫的旅客。(示意圖/記者蔡玟君攝)

記者黃巈禾/台北報導

台北市長觀傳局發現,竟有非防疫旅館接待需要居家檢疫的旅客,居檢、一般旅客兩邊賺,恐成防疫破口。台北市長柯文哲呼籲中央要訂立罰則。

柯文哲13日在臉書指出,這幾周,台北市在開防疫會議時,觀察到幾個嚴重現象,首先,入境人士在海關填報地址時,竟然可以只填台北市,甚至半頁空白就入境。

柯文哲再指,許多應該要居家檢疫者,沒有去住防疫旅館,而是入住月租套房或一般旅館。雖然市府已多次發函中央希望訂定罰則,但迄今未獲回應。這些不合格的居住場所,反覆接待檢疫旅客,又無法依據相關規範清潔、消毒,從垃圾清運、電梯按鈕到動線,都有可能成為防疫破口。更遑論入住這些非防疫旅館的用餐、住宿旅客,絲毫不知同棟有居家檢疫人士入住。

柯文哲提到,台北市觀傳局發現後,多次和非防疫旅館業者溝通,不要接待需要居檢的旅客,也多次函請中央正視「非防疫旅館讓居家檢疫者入住」造成的防疫漏洞,中央卻不願訂立罰則,只是叫地方政府去「宣導」,既然沒有強制力,旅館業者就有恃無恐,繼續居檢、一般旅客兩邊收。

柯文哲還說,中央的防疫旅館補助在9月即將斷炊,旅宿業者轉型成防疫旅館的意願更低,呼籲中央正視,已經連續好幾個確診案例都是境外移入,源頭再不加強管制,後患無窮。

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面