女大生失蹤16年 父親睡路邊省出60萬徵線索

▲女兒失蹤16年,父親蔡瑞興提供15萬作為尋女賞金 。(圖/翻攝自《新浪網》)

▲蔡瑞興為尋女兒,決定懸賞15萬元找線索 。(圖/翻攝自《新浪網》)

實習記者張呈緯/綜合報導

就讀江西井岡山大學中文系的蔡偉娟,在2004年11月19日離奇失蹤,在過去的16年中,父親蔡瑞興為了找到女兒,踏遍江西全省以及湖南、湖北、安徽、浙江、廣東、福建等地方,也說願意提供人民幣15萬元(約新台幣60萬)作爲酬金,希望有知情者或者好心人幫自己找到女兒。

根據《鳳凰網》報導,蔡瑞興是福建漳州龍海人,女兒蔡偉娟是家中的獨生女。2003年,19歲的蔡偉娟考入位於江西省的江西井岡山大學中文系。第一年蔡偉娟就兩次獲得專業獎學金,並被評爲優秀青年志願者。蔡瑞興說,女兒每週都會和家人通話,分享她在學校的學習生活情況。

2004年11月19日,蔡瑞興突然接到女兒班上副班長的電話,說蔡偉娟不見了,焦急的他連忙趕往學校,了解才發現,原來女兒早在三天前就已經失蹤。根據班長林少俊回憶,自己在16日還有遇到蔡偉娟,那天早上只有兩節課,課後他便到圖書館借書,兩人在路上相遇,還互相打了招呼,「當時蔡偉娟和往常一樣並無異樣」。然而,在那之後就再也沒有人看過她。

案發之後一度有線索出現,據蔡瑞興表示,在同(11月)月21日,有名退休老師說,自己在吉安市人民廣場散步時,在廣場中的花壇裡發現了被遺落的課本、鏡子等私人隨身物品。7天後,又有一位農婦在距離學校10多公里的青原山處,發現了蔡偉娟的單肩牛仔挎包;當時青原山並非旅遊景點,位置偏僻人也比較稀少。基於這些線索,蔡瑞興懷疑女兒被綁架,因爲女兒的證件也都還在宿舍裏,沒有外出的跡象。

2004年的大學圖書館還沒有監控設備,因此無法通過錄像得知女兒之後的行蹤,蔡瑞興只能通過張貼尋人啓事和實地查看來尋找女兒的下落。他說,在失蹤發生後隔年的除夕夜,自己仍一個人帶着幾個餅和一瓶水,在學校和青原山之間走了兩趟,然後在街上漫無目的地找,「天氣非常的冷,但是我當時想,怕她被人家綁架然後逃跑出來在外面流浪,想到是春節,我心中不甘,就想到青原山那裏再去找看看。」

16年以來,蔡瑞興往返多個城市,最主要就是打工賺錢,拿到錢又馬上出去打聽女兒的下落。他說,「我換過好幾份工作,去泡沫廠做泡沫,也到瓷磚廠去幫人家搞瓷磚,還當過保安人員,只要有工作我就做。」

為了見到女兒一面,蔡瑞興利用打工的錢東拼西湊,湊出15萬元作為尋女的酬賞,希望大家都能多提供線索。他哽咽的說,「作爲父親,不管她現在精神怎麼樣,或者是遇到什麼問題,我都想親眼見到她一面。不管她怎麼樣,我都會去愛她,去關心她,我都會一直在,也會幫助她渡過難關的,這樣我死後才會瞑目。」

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

作品怎麼多一隻!黑柴藏身其中 雕刻師飼主笑:又去當木雕XD

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面