慎入!靈骨塔待近5小時 他親訴撞鬼經歷揭結界真相

文/賀逸娟

「天母聊齋館」實是一家位在天母的「佛教文物店」,專門處理光怪陸離、度化鬼祟精怪之類的案子。第一代老闆是慧明居士,驟然離世後由老居士的弟子張炎承襲這間文物店並找了兩名員工,繼續著「天母聊齋館」的功能。她先找了具備『眼通』的大師兄魏子健擔任專職店長;另外一位員工則是鄭太和,是老居士晚期所收的弟子,年齡稍長,大約六十歲,大家都稱他「鄭伯」。他以前在郵局上班,做事有條有理,所以擔任文物店的行政總監,負責店內行政事務,記錄店裡物品的銷售數量、金額,還有日常各項開銷等等。基本上,魏子健和鄭伯兩人在工作時間上能互相調配即可。

吳迪是中醫師,店開在文物店附近由於天母中醫診所、中藥店密度很高,為能打出自己的口碑和特色,吳迪醫師後來專營減重、糖尿病、高血壓控制等項目,因為成效也不錯,遠道而來的客人很多。之前他常請教慧明老居士有關中醫問題,成了文物店的常客。大白天裡,吳迪中醫師突然來佛教文物店,這是很稀奇難得,通常他都是晚上九點過後,門診結束來文物店泡茶聊天的。吳迪醫師看起來有點沒精神,心情不太好的樣子。魏子健問:「今天怎麼了,怪怪的喔?」 吳迪醫師:「家裡附近有喪事,是隔壁老婆婆過世。我一早有念佛回向給她。本來想說這樣也是另類的敦親睦鄰,但後續還是有一點情況。」

「發生什麼事了?」魏子健問。吳迪醫師說,今天下午鄰居照著習俗、禮儀公司建議的方式辦法事。現場有很多祭品、鮮花素果等等,有很多祭拜儀式,結束之後還焚燒大量金紙,我家人就受到影響,全家爆發口角,大聲互吵……。我本來想當和事佬,結果也被捲進去,真是的,所以晃來你們這裡除穢氣。魏子健笑著說,你也真會選地方啊!不過,遇到鄰居辦喪事,那些法事確實很容易影響人的情緒,因為會有餓鬼道眾生搶食祭品,也有附近亡魂過來求超度,造成磁場混亂。

鄭伯湊上問,如果法會是四十九天,那吳醫師不就要被這股喪氣、怨氣影響四十九天?家中三天一小吵,五天一大吵,吵到法會結束嗎?魏子健回應說,重點是離相清淨。當我們看到附近有喪事,心裡可以先有個底,提醒自己和家人不要被影響。如果能更進一步推己及人,那就念佛號,化解家裡冤怨之氣。這時鄭伯冒出一句話,如果是我家的老太婆要跟我吵,我就會拿出鈔票。這時候她就和顏悅色,笑嘻嘻的!這個比佛號還要靈耶!吳迪醫師被他這番話逗笑了。但鄭伯的話是對的,提醒著吳迪醫師,有時候需要一點善巧方便,如果對方喜歡甜言蜜語、一聲讚美、一個溫暖的擁抱就可以化解不愉快的氣氛,那也很好啊!

晚上鄭伯把吳迪醫師來訪的事情告訴張炎,順道問早期辛亥隧道因為亂葬的結果,靈魂毫無拘束,以致四處出沒驚嚇生人。現代的靈骨塔容納了數千、數萬的靈魂會不會設有結界?張炎:「納骨塔有上萬個塔位,如果寶塔沒有做任何結界設定,那就可怕了!亡魂會四處出沒,可以在外舉辦陰間夜總會、直播秀。所以皇陵也好、寶塔也罷,都設有結界的。」 鄭伯:「你為什麼都知道?」 張炎:「因為都被我遇到了啊!」

張炎回想曾經參加一場長輩的告別式,在靈骨塔待了將近五個小時,所以有機緣觀察到塔內現象。那場告別式安排在三芝某處,所在位置是整個寶塔的正中、最底層的追思廳,那天邀請了很多政要參加覆旗儀式。一開始磁場有點紊亂,除了氣氛哀戚之外,竟有莫名其妙的黑箭胡亂射入,讓人感受到胸悶不舒服。曾聽慧明師父說過,下葬前鬼妖精怪會虎視眈眈想奪最後一股精氣,而名人政要的殊勝之氣更會引起法界眾生騷動。

不過當黨旗、國旗覆蓋上去後,張炎感受一股巨大的能量穩住現場,非常神奇,那些鬼魅魍魎竟然離得遠遠的,不敢妄動。儀式結束後,張炎送走前來參加的貴賓,繼續留在現場陪伴家屬。她坐在休息室中閉目養神,突然注意到整座的靈骨塔寶塔,眾生不斷往上旋轉而上,有鬼魂眾生想脫逃這個空間, 但被右側的白虎咬住。再看看寶塔下方,有一神獸鎮守在寶塔下方。底下有一張很大的八卦圖。原來,寶塔安置了這麼多靈魂,形成一個異世界,所以起建納骨塔的時候,都會找一些高人或奇門遁甲的大師,設定好空間結界,維護寶塔秩序。

▲▼ 賀逸娟《天母聊齋館》。(圖/時報出版提供)

★本文經時報出版授權,摘自《天母聊齋館》。

[廣告]請繼續往下閱讀...
點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

機車長出4隻貓咪!雨天超愜意 喵皇「聽雨聲睡午覺」網被萌翻

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面