鶯歌-八德匝道「人本設計」出爐!運研所建議「試辦三個月」再修法

▲▼鶯歌-八德匝道路牌新式設計。(圖/運研所提供)

▲鶯歌-八德匝道路牌新式設計。(圖/運研所提供)

記者李宜秦/台北報導

交通部高公局更改國2大湳交流道東向出口匝道分岔處的地名方向指示標誌,礙於法規規定,更改後僅是對齊文字並加上地名英譯。交通部長林佳龍日前表示,為更便民已要求運研所評估修法可行性。運研所今(4)日建議,可試辦新式指標3個月,再依試辦成果檢討納入法規。

高公局表示,國道相關指示標誌均依部頒「道路交通標誌標線號誌設置規則」相關規定採橫式、上下排列方式書寫,且地名均標示英譯,以提供外籍旅客友善的行車資訊。

[廣告]請繼續往下閱讀...

然而許多民眾認為,國道路牌不夠直觀,林佳龍表示,已經指示交通部運輸研究所進行研究,希望能有更人本的建議方案,盼能讓用路人有更清楚明瞭的高速公路標示。

運研所研究報告今日出爐,運研所參考民眾建議方式及指示標誌設計原則,運用視覺心理之靠近性及連續性原則,研提建議牌面樣式,並透過兩次座談會討論綜整專家學者及與會代表意見。

▲國2匝道路口修改引發爭議。(圖/高公局提供)

▲國2匝道路口修改引發爭議。(圖/高公局提供)

運研所建議,可試辦新式指標,再依試辦成果檢討納入法規,並強化分流點上游的預告指示,提供用路人更直覺、更即時的指引服務。相關建議將由運輸研究所陳報交通部核可後據以實施。

運研所表示,分別已於7月24日及8月4日分別由該所及中華民國運輸學會召開座談會,廣邀交通及視覺設計領域學者及專業團體、相關政府單位、民眾蕭瑩燈先生、台灣交通安全協會林志學理事、網路意見領袖火花羅,以及關心本案的邱顯智立委、高嘉瑜立委國會辦公室參與,就本議題進行意見交流,共同找出更符合人本設計之改善方式。

運研所表示,綜合座談會與會代表意見,共整理出四點建議,包括一,清查各交流道現況,依據不同的情境,來律定對應之指標設置準則;二,針對國2大湳交流道鼻端及預告指示標誌,依座談討論結果,設置新設計的預告及決策標誌,希望先於網路公布新的設計樣式,蒐集民眾意見,取得共識後再試辦3個月。

三,透過試辦結果,可檢討相關設置規則及設計規範,進行法規修正;四,對於指示標誌之設置規則,進行整體的檢討。

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

王思佳「胸口下滑」兩點走光! 乳暈看光光...全場看傻啦

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面