涉貪西班牙國王流亡海外 兒子放棄遺產繼承權挽形象

0

▲涉貪西班牙前國王卡洛斯一世昨日宣布流亡海外。(圖/路透)

記者葉睿涵/綜合報導

西班牙王室3日宣布,捲入財政醜聞的前任國王卡洛斯一世(Juan Carlos I)已流亡海外,但沒有透露其去向。在寫給兒子、現任國王菲利普六世(Felipe VI)的信中,卡洛斯一世表示,他過往私生活的某些事件引起了公眾關注,為了不想讓兒子為難才做出此決定,未來若有需要,他願接受檢調訊問。

札蘇拉宮(Zarzuela palace)發表聲明表示,菲利普六世已向其父親表達了「他衷心的敬意」。

卡洛斯一世曾引領西班牙從專制統治過渡到民主制度,在1977年西班牙舉行40年來第一次選舉時,更獲讚為新民主國家的國王,深受擁戴。不料,晚年的卡洛斯一世因頻頻外遇與財務醜聞而形象蒙塵,最終於2014年宣布退位。

今年3月,瑞士《日內瓦論壇報》(Tribune de Geneve)報導,卡洛斯一世在2008年收受已故沙烏地阿拉伯國王阿布杜拉(Abdullah of Saudi Arabia)贈予1億美元。隨後,西班牙最高法院展開調查,而瑞士檢方也著手調查上述1億美元是否跟沙國2011年授予西班牙聯合財團建造連接麥加、麥地那2聖地間高鐵的70億歐元合約有關。

為了拯救王室形象,菲利普六世已放棄父親的個人遺產繼承權。同時,王室也停止發放對卡洛斯一世每年194,000歐元(約新台幣670萬元)的補助金。西班牙最高法院曾指出,卡洛斯一世在退位即失去了對起訴的豁免權,西班牙政府也表示「正義對所有人都平等」,將不會干預對前國王的調查。

►Kiehl’s契爾氏超人氣金盞花化妝水!超快閃特賣

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

巴哥犬飛撲跳水「想游泳」 主人傻眼:當我衝浪板?

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面