基隆知名李鵠餅店遭記帳員侵吞稅款2689萬元 判刑5年

▲台灣高等法院刑事庭大廈。(圖/記者季相儒攝)

▲李鵠餅店稅款遭侵占,高院將侵占的女記帳員判刑5年。(圖/《ETtoday新聞雲》資料照)

記者吳銘峯/台北報導

基隆知名的「李鵠餅店」因未繳營業稅遭國稅局追查,經過調查後,店家才發現從2012年到2016年間委託記帳士繳交的2600多萬元營業稅,全都被事務所的余姓女記帳員侵吞。余女遭起訴後,一審重判9年,案經上訴,二審高院審理期間,余女返還部分款項,高院因此酌減,二審改判5年。可上訴。

李鵠餅店在網頁上打出創立於清光緒年間(西元1882年)的百年老店,僅此一家別無分店,以販賣鳳梨酥、咖哩酥、綠豆沙餅、蛋黃酥等傳統糕點聞名,幾乎已經是基隆夜市的地標店家之一,但餅店卻在2017年間爆發逃漏稅風波。國稅局通知餅店,2012到2016年間,共計5年的營業稅沒有繳納。

按時繳稅的店家滿了疑惑,經過調查後,這才發現是委託報稅的記帳士事務所出了問題。店家原本委託楊姓記帳士繳稅多年,但楊姓記帳士2012年間身體不適,將事務所業務交給資深的余姓女員工(44歲)全權處理。余女竟藉機挪用、侵吞店家繳交的稅款2500萬餘元。檢方偵查終結後,依照「背信」、「偽造文書」、「業務侵占」等罪嫌,提起公訴。

一審法院審理後,認定余女侵占稅款2509萬餘元,重判她有期徒刑9年。案經上訴,高等法院審理時,余女坦承侵吞稅款,供稱侵占後的稅款全都拿去吃喝玩樂、家用還有賭博,賭輸錢,跟地下錢莊借錢等等。而高院重新計算犯罪所得,認定她侵吞共2689萬餘元,不過余女案發後陸續匯款286萬餘元返還店家,經過扣除後,高院認定余女犯罪所得為2400萬餘元。因此高院改將余女判處有期徒刑5年,仍可上訴第三審。

余女除二審遭判刑5年以外,店家也提出民事訴訟求償,一審判決余女與事務所須連帶賠償3347萬餘元,目前上訴二審審理中。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

軟爛狗生!海獅汪擱淺路面磨軟墊 下秒「打噴嚏彈起」臀部狂震網笑翻

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面