「30公分」握不住! 溪口紫蘆筍甜如水梨 護陽效果佳外國人最愛

▲溪口鄉田心依依紫蘆筍長約30公分,甜度可比水梨。(圖/記者翁伊森攝)

▲溪口鄉田心依依農場栽種的紫蘆筍長約30公分,除了清炒還可以生吃甜度,含水量可比水梨。(圖/記者翁伊森攝)

記者翁伊森/嘉義報導

嘉義縣溪口鄉75年次青農張景涵與父親,在前鄉長劉邦詩協助下引進紫蘆筍進行試種。初步在溫室試種三分地,卻種出長約30公分,直徑大於50元硬幣的新鮮紫蘆筍。有別於一般綠蘆筍的生澀味道,紫蘆筍多了人蔘香氣,一樣可以用來清炒煮湯,高含水量及低纖維質,生吃口感有如人蔘味道,甜度更勝水梨,加以內含成分皂苷對男性護陽很有幫助,也讓不敢吃蘆筍的民眾多了一新選擇。

▲溪口鄉田心依依紫蘆筍長約30公分,甜度可比水梨。(圖/記者翁伊森攝)

請繼續往下閱讀...

▲嘉縣青農張景涵(圖左)表示,紫蘆筍對西方男性生理保養具額外效果。(圖/記者翁伊森攝)

張景涵說,紫蘆筍一年可收成八個多月,嫩筍長大植株約兩個月可以連續採收四個月,等葉子老化後再除去舊枝,等重新長出新枝芽,重新植株後葉子開展完後就可再採收四個月,算起來半年為一循環。因此每年12月底摘除,隔年2月再次採收收到6月,7月開始樹木更新。

張景涵表示,蘆筍一般都要行7、8小時的光合作用,直到下午蘆筍尖端冒出土泛紫才採收。相對的,蘆筍曬越久紫色效應就更明顯。另外,溫度低埋在土裡芽點較肥大,等到適合條件10幾度才長出,日均溫高溫期20度轉30度,一發枝芽就產出,因此,天氣熱產量高,但筍較小。但若是季節冬轉春就會很大根,而法國、德國受限下雪,所以一年採收兩次,就因為雪後地上物植株會隨之乾枯,養分整個匯流到蘆筍根部,芽點就在地底下長成三四個月,相對破土後也比較肥大,相當於50元硬幣直徑大,採收價一公斤兩千元起跳,送到餐廳作菜餚就要三千元。

張景涵相當自豪自己的紫蘆筍甜且多汁,且較無一般蘆筍的多絲、乾柴。他強調,紫蘆筍是西方國家餐會上相當高檔的食材,多於四五月食用,內含的人蔘皂苷對男性生理保養具有額外效果。

▲直徑超過50公分的紫蘆筍。(圖/張景涵提供)

▲直徑超過5公分的紫蘆筍,一般男生的手是握不住的。(圖/張景涵提供)

▲直徑超過50公分的紫蘆筍。(圖/張景涵提供)

▲直徑超過50公分的紫蘆筍。(圖/張景涵提供)

▲剛破土而出的新鮮紫蘆筍。(圖/張景涵提供)

►他奶奶的美麗小秘訣

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

廟會拍辣腿妹被「媚眼狠瞪」 他瞬間腳軟…網爆:這團都很優

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面