6/7社交解封滿月! 陳時中苦笑:民眾防疫新生活「加弱」中

記者嚴云岑/台北報導

新冠肺炎台灣疫情趨緩,中央流行疫情指揮中心6月7日宣布社交解封,7月7日已滿一個月。指揮中心今(8)日召開記者會,被問到解封後民眾防疫新生活,是否有可改善之處?指揮官陳時中苦笑,「防疫新生活加弱中」,呼籲民眾在可能的情況下,還是要把口罩戴好,勤洗手很重要。

▲▼中央流行疫情指揮中心記者會,以色列。(圖/疾管署提供)

▲中央流行疫情指揮中心記者會。(圖/疾管署提供)

[廣告]請繼續往下閱讀...

中央流行疫情指揮中心今(8)日表示,國內維持449例確診,另針對日前日本確診一名自台灣返回日本之日籍女學生,經採驗在台之123名接觸者及同校曾有發燒、呼吸道症狀之師生共90人抗體,結果均為陰性。

陳時中表示,在社交解封後,只有幾例境外移入個案,本土並沒有社區感染情況,但民眾防疫新生活並未落實,只有在火車等大眾運輸中有戴口罩,少數場合配戴率約7至8成,夜市幾乎沒有看到,呼籲民眾多加留意。

陳時中提到,為了在防疫與經濟活動間取得平衡,各國紛紛於疫情趨緩後逐步放寬管制措施,但隨著各種集會、學校、商家、公共設施及戶外活動重新開放,民眾對疫情的警覺及衛生習慣落實程度也逐漸降低,使美國、日本、韓國、澳洲、以色列及西歐奧地利、英國、西班牙等多國疫情出現回升,甚至部分國家需重新實施嚴格管制措施。

國際疫情仍然嚴峻且預期未達高峰,境外移入風險持續,指揮中心再次呼籲,民眾應落實手部衛生與咳嗽禮節;外出若無法與他人保持社交距離,請全程佩戴口罩。

自國外入境時,如有發燒、咳嗽等不適症狀,應主動通報機場及港口檢疫人員並配合防疫措施;返國後應落實14天居家檢疫,如出現疑似症狀,請聯繫衛生局或各縣市關懷中心,並依指示就醫,切勿搭乘大眾運輸工具;就醫時,請務必告知醫師旅遊史、職業別、接觸史及是否群聚(TOCC),以供及時診斷通報。

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

義大利整脊火辣的「療癒片」 就算聽不懂還是會靜靜地看完

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面