發問卷遭考委被提名人「已讀不回」 邱顯智批:比國民黨執政還不如

▲▼時代力量黨團召開「考委問卷已讀不回,立委如何實質審查」記者會。(圖/記者林銘翰攝)

▲時代力量黨團召開「考委問卷已讀不回,立委如何實質審查」記者會。(圖/記者林銘翰攝)

記者林銘翰/台北報導

立法院臨時會8日召開全院審查會,進行對考試院第13屆院長被提名人詢答,時代力量黨團日前也發出問卷調查表,要求27位被提名人於審查會前完成繳回。時代力量黨團總召邱顯智8日表示,問卷總共只有七道題目,27名考試委員被提名人「到現在還交不出來」,簡直比2014年國民黨執政時期還不如,時力也會在院會中嚴格審查。

立法院上月29日正式召開臨時會,議程規劃按照民進黨團提案表決通過。考試院人事同意權訂於7月7日舉行公聽會、7月8日上午進行考試院長被提名人黃榮村審查會、下午進行考試院副院長被提名人周弘憲審查會,7月9日進行考試委員被提名人審查會、7月10日上午進行考試院人事同意權案投票。

時代力量黨團8日上午召開「考委問卷已讀不回,立委如何實質審查」記者會,邱顯智表示,時力黨團早在一個月前就發出問卷,總共才七道題目,27位被提名人「到現在還交不出來」,痛批考試院非常誇張。

▲▼立法院臨時會審查考試委員被提名人 黃榮村答詢             。(圖/記者屠惠剛攝)

▲考試院長被提名人黃榮村。(圖/記者屠惠剛攝)

邱顯智指出,在2014年國民黨執政時期,民進黨團也針對考試委員被提名人發出問卷,當年有10位被提名人繳回問卷,「現在都要審查了沒有一個人交」,簡直比國民黨執政還不如。

邱顯智痛批,填寫問卷是希望展現出被提名人的基本態度,審查會才是面對面質詢,兩者絕非可以混為一談,如果連這一點溝搞不清楚,被提名人根本沒有資格擔任考試委員,「黃榮村如果是這種態度的話,根本不適任考試院長」。

時代力量立委陳椒華認為,非常遺憾被提名人無法如期繳回問卷,特別是考試委員被提名人的質詢,一組人的答詢時間只有15分,根本無法解決問題;時代力量立委王婉諭則說,不知道考試院在逃避些什麼,考試委員如果不想落為酬庸,就應該審視問卷做出進一步的討論,直言這樣的做法非常不負責任。

邱顯智表示,廢除考監兩院是時代力量一貫的主張,「當他擺爛時你拿他有什麼辦法」,且考試院正副院長根本不需要到立法院負責,僅有秘書長、考選部長與銓敘部長須至國會備詢,考試院應該展現出最起碼的態度。

邱顯智強調,針對考試委員被提名人的詢答,時力黨團會嚴格把關,尤其考試院的正當性已經非常低,被提名人若連七道題目都無法回答,就必須考量是否適合擔任考試委員,台灣社會有非常多窮苦人,考試委員是高官俸祿,拿國家薪水就要對得起辛苦的納稅人,也才能夠對得起最基層的人民。

其他人也看了這些...

►洪孟楷被控偷襲邱議瑩 國民黨團怒嗆不實指控:打人是民進黨的專業
►國民黨公布「污點事件簿」:陳菊遭監院調查總數58件、市府貪瀆和偽造文書總109件
►國民黨嗆撤換陳菊 蔡英文回擊:絕對比馬英九提的名單更進步

更多熱門新聞...

►林俊憲譏國民黨占立院「紙蓮花行動」:再不檢討脫序行徑遲早被淘汰
►江啟臣撂話沒完沒了…高嘉瑜一張照打臉 「國民黨一個都沒來、是在怕什麼?」
►看國民黨霸佔議場…陳水扁:連議事抗爭都不會、比太陽花學運差多了

►振興一下我們的美麗

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

高雄女監爆性侵案!監視器全程拍攝...遭辱數分鐘

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面