馬英九拿「港版國安法」類比國安五法 游錫堃批荒謬:他現在應該少講話

▲▼前總統馬英九出席國民黨革命實踐研究院 -未來沙龍首場直播會,國民黨主席江啟臣,國民黨台北市議員羅智強同台。(圖/記者湯興漢攝)

▲前總統馬英九。(圖/記者湯興漢攝)

記者林銘翰/台北報導

前總統馬英九5日談到「港版國安法」時,聲稱蔡政府也有國安五法與《反滲透法》,可謂不遑多讓。對此,立法院長游錫堃7日表示,馬英九的認知完全錯誤,現在應該少講話,「他如果真的有悲天憫人的胸襟,應該多關心香港現在港民的前途怎麼辦」。

馬英九5日出席國民黨革命實踐研究院「青年登入民主實踐營」講習班結業式時,被媒體問到對港版國安法的看法時表示,台灣有國安五法,還有《反滲透法》,「我們蔡政府對台灣的國安法也不遑多讓啊」。

對此,游錫堃7日上午接受廣播專訪時直言,此番論點非常荒謬,馬英九的認知完全錯誤,台灣的國安五法是要反滲透、避免台灣成為香港,「馬前總統現在應該少講話」。游錫堃說,馬英九如果真的有悲天憫人的胸襟,應該多關心香港現在港民的前途怎麼辦。

游錫堃指出,特別是美國白宮在今年5月22日也發表了一份戰略報告,指出美國過去40年來犯了對華政策的重大錯誤;6月8日北大西洋公約組織(NATO)秘書長史托騰伯格(Jens Stoltenberg)也提到,全球應該要組織一個大聯盟對抗中國大陸的霸凌,因為中國大陸已經對全世界的開放社會、個人自由帶來威脅,呼籲馬英九應該要多看國際新聞、了解國際。

▲▼立法院長游錫堃堵訪 接見加拿大駐台北貿易辦 事處代表芮喬丹(Jordan Reeves)一行。(圖/記者屠惠剛攝)

▲立法院長游錫堃。(圖/記者屠惠剛攝)

針對馬英九的言論,總統府發言人丁允恭6日也表示,馬英九把「港版國安法」拿來和台灣的國安五法與《反滲透法》擺在一起,類比成一樣的東西,這是非常荒謬的。

丁允恭表示,台灣所立的國安法令是經過民主立法程序,以阻絕境外勢力不法滲透或破壞,保障民主體制良好運作,絕無限制憲法保障人民的言論自由,更何況近年來民主國家均有類似立法。

丁允恭強調,反觀「港版國安法」在專制體制下,透過沒有民意授權的機制,立下讓人民因言獲罪、連標語都能動輒入罪的法令,「兩者豈能同日而語」。

其他人也看了這些...

港版國安法通過 蔡英文轟:證明一國兩制的不可行
陳其邁「我在高雄撐香港」 李眉蓁、吳益政被點名尚未表態
國民黨酸蔡英文「選前挺香港」:儘速提出具體港人庇護措施

更多熱門新聞...

台港服務交流辦公室7/1起運作 總統府:以制度化實際作為挺香港
港版國安法通過 外交部嚴厲譴責:嚴重危害香港「高度自治」原則
北市官網新設港澳專區!居留、就學、投資5大主題一次搞懂

振興一下我們的美麗

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

陳零九曾「擔心沒法活著」:一直有吃鎮定劑... 染疫後交感神經亢奮「暫玩不了狼人殺」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面