自然災害頻發 陸上半年4960萬人受災、271人死亡

上海陷霧霾災害。(圖/CFP)

▲中國大陸今年持續面臨自然災害威脅。(圖/CFP)

記者陳政錄/綜合報導

近期大陸多省分連日暴雨,造成長江中下游水災頻發,釀成新冠肺炎疫情趨緩後,中共中央下一階段的內部隱憂。據中國應急管理部6日發布數據,截至今年上半年,各項自然災害共造成4960.9萬人次受災,271人死亡失踪,91.3萬人次緊急轉移安置;1.9萬間房屋倒塌,78.5萬間房屋不同程度損壞;農作物受災面積6170.2千公頃;直接經濟損失812.4億元人民幣。

值得注意的,與去年同期相比,今年上半年中國大陸因洪澇、風雹、地質災害為主,森林火災、地震、乾旱、低溫冷凍和雪災等不同程度的自然災害,造成的受災人次,大幅增加了41.5%,所幸死亡失蹤人數、倒塌房屋數量分別下降26.2%、53.7%。

▲▼ 水災,水患。(圖/示意圖/達志影像/美聯社)

▲隨時序進入汛期,大陸多地因連日暴雨造成水患。(圖/示意圖/達志影像/美聯社)

經濟方面,應急管理部數據顯示,今年上半年造成的直接經濟損失為共812.4億元(人民幣,下同),較去年同期增加15.3%。其中,洪水災害造成直接經濟損失391.1億元為大宗,風雹、雷擊造成直接經濟損失187.9億元,乾旱、低溫分別造成直接經濟損失26.7億元、96.6億元。

應急管理部表示,今年全大陸平均降水量(275.9毫米)較常年同期偏多7%,華南前汛期(3月25日)和江南梅雨期(6月1日)較常年偏早12天和7天,共出現14次區域性暴雨過程。

其中,主要江河來水量整體偏多,19個省(區、市)309條河流發生超警洪水,其中45條河流發生超保洪水,12條河流發生超歷史洪水。

在此之下,今年上半年,中國大陸的洪澇災害造成26個省(區、市)1770.7萬人次受災,119人死亡失踪,84.8萬人次緊急轉移安置,1.5萬間房屋倒塌。

其他造成傷亡較嚴峻的自然災害,還包括雷暴大風和冰雹等強對流天氣過程,造成65人死亡失踪(其中雷擊致死30人),緊急轉移安置3.6萬人次,43.7萬間房屋損壞,農作物受災面積1595.8千公頃;另森林火災雖為近10年來,同期間發生數量最少,但上半年仍造成森林火災806起,受害森林面積約5387公頃,傷亡37人(其中死亡34人)。

►他奶奶的美麗小秘訣喔

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面