文化大學校產高達「數百億」 家族派、校友派互鬥內幕曝光

文大風波不斷,歷經張鏡湖與前妻穆閩珠爭奪董座、校長遴選爭議,張去世後,董事長之爭又引發二派董事互鬥。

圖、文/鏡週刊

文化大學在前董事長張鏡湖去世後,董事會分裂成家族派與校友派二派僵持不下,但校友派近日具名向法務部調查局及廉政署檢舉,不僅指控教育部暗助家族派董事取得文大經營權,因校產高達數百億元,牽涉龐大利益,疑涉《貪汙治罪條例》的不法圖利行為,另也質疑教育部執行這次董事長補選職務,從一開始就有明顯護航的瑕疵。

張鏡湖去世隔天,為了補選董事並推選董事長,校友派5名董事去函教育部申請召開董事會,但巧的是,家族派竟然能趕在同天下午傍晚5點5分,由彭誠浩、張海燕2名董事向教育部聲請由王寶輝、張海燕召開董事會。

提出檢舉的文大校友、華岡人護校正義聯盟總召集人陳金龍出示文件說,公文原本寫的是由家族派的王寶輝、張海燕召開董事會,但無權修改該文的文大董事會法律顧問許惠峰卻疑似用印,將公文上的王寶輝改成彭誠浩,有竄改之嫌,沒想到教育部去年12月16日仍指定家族派的張、彭2人,與校友派5名董事一起「共同召開」董事會,顯有重大瑕疵。

請繼續往下閱讀...

也就是說,如果當天家族派未及時遞出申請召開董事會,教育部就無法同意家族派與校友改革派共7名董事一同召開董事會推舉董事長,那後續會議便會由校友派主導,當然就不會出現董事會2派僵持不下。但教育部強調,當初家族派提出的申請公文是由張海燕及彭誠浩董事署名,教育部並於11月26日上班時間收文,一切依法辦理。

教育部已向法院指派董事長,但遭部分董事質疑過程違法涉圖利。

對於教育部能否指派董事長,2派見解也不同。家族派董事與教育部站在同一陣線,希望由法院盡快選任新任董事長,但校友派不滿,質疑教育部與家族派根本私下有聯繫。

本刊調查,因董事長補選難產,教育部今年2月4日去函文大,要求限期20天內完成董事長推舉,2月24日下午,10名董事都出席,但經3輪投票仍難產,最後教育部才在3月16日徵詢私校諮詢會意見後,決議向法院聲請選任臨時董事代行董事長職權。

教育部在給法院的報告書中主張,依《私立學校法》董事長應於一個月內補選,若董事「不能或怠於」行使職權,並經通知限期補選後仍未完成,可聲請法院選任臨時董事代行董事長職權。

不過,校友派董事反駁,既然2月24日董事長未能推選產生,依《私立學校法》只要2人以上現任董事申請,教育部就可指定董事召開董事會議;即便家族派刻意杯葛,但教育部仍可重新指定當初提出申請的5名校友派董事開會,怎會反指董事不能或怠於行使職權?

陳金龍並質疑,校友派早在去年11月26日就向教育部申請召開董事會,但教育部遲至12月16日才准二派董事共同召開會議,依董事會章程,開會須10天前發通知,換言之,即便最快在12月27日開會,也已超過教育部所稱「出缺後一個月內補選」的規定,這理由怎能服人?

至於家族派董事則支持教育部,他們在給士林地院的陳述狀表示,教育部聲請指定臨時董事「無任何侵害大學自治之問題」,另指董事會運作急需新任董事長,但董事會多次開會都選不出董事長,繼續開會並無實益,反延宕董事會運作,盼法院儘速選任董事長。


更多鏡週刊報導
【文大校董難產1】調查局檢舉函曝光 文大校友控教育部護航家族派
【文大校董難產2】官派董事長5人選 遭爆都與家族派關係匪淺
【猛鬼大樓冤魂1】惡煞半夜闖入亂刀砍死屋主 案發大樓從此不得安寧

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

玩台灣!日本短裙妹買珍奶上捷運 他捕捉「吸下去」邪惡瞬間網全歪樓

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面