歐盟7月1日重啟邊境未列台灣 外交部回應了

▲外交部發言人歐江安。(資料照/外交部提供)

▲外交部發言人歐江安。(資料照/外交部提供)

記者蘇晏男/台北報導

《紐約時報》指出歐盟27個成員國原則上已同意7月1日開放邊界,但預計近日將公布的「安全國家清單」未包含台灣。對此,外交部27日上午表示,已持續就此事與歐盟保持密切聯繫,交換意見。就目前所獲訊息,歐盟內部仍在進行討論,雖然還沒有最後定案,但「互惠」是歐盟重要的考慮因素之一。

外交部指出,歐盟11日曾公布考量納入開放名單的幾個觀察指標,包括當地疫情發展、公衛評估及是否與歐盟採取相對應的互惠開放措施等,若干歐盟會員國也對我方特別強調「互惠」的重要性。

對此,外交部透露,他們已將這些資訊提報給中央流行疫情指揮中心評估參考。

外交部還說,據我方瞭解,已有若干國家基於經濟因素,與歐盟洽談採取包括「快速通道」等相互解禁措施,但由於歐洲疫情仍未穩定受控,開放邊境存在疫情傳播風險,疫情指揮中心目前公布的「低度及中低度疫情風險名單」因此尚未包括歐洲。

外交部表示,現階段將繼續依據指揮中心「邊境風險嚴管、國內鬆綁」的原則與歐盟交換意見,期盼在歐盟與臺灣納入邊境開放名單,鬆綁邊境管制措施時,除適用雙方「互惠原則」外,也能保障國人健康。

另外有關「安全國家清單」,《紐約時報》指出有阿爾及利亞、澳洲、加拿大、喬治亞、日本、蒙特內哥羅(Montenegro,又譯「黑山共和國」)、摩洛哥、紐西蘭、盧安達、塞爾維亞、南韓、泰國、突尼西亞、烏拉圭、安道爾侯國、聖馬利諾、摩納哥和梵蒂岡等。但若中國向歐盟旅客開放邊界,中國也將被列入安全國家名單內。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

把6公升凡士林打進手臂當巨肌 真人版卜派悲慘現況曝光!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面