美鎮暴警「棍打盟邦女記者」還盾擊攝影師! 澳洲總理下令調查

▲▼1日,白宮外圍鎮暴警察強勢清場。(圖/路透)

▲白宮外圍鎮暴警察驅散示威者,殃及記者及攝影師。(圖/路透)

記者張靖榕/綜合外電報導

美國白宮執法人員周一(1日)對和平示威群眾強勢清場,過程引來撻伐,甚至引起與友邦的外交麻煩。2名澳洲《第7頻道》的記者當時也在現場,卻被不分群眾及媒體的鎮暴警察暴力對待;澳洲外交部長佩恩(Marise Payne)證實,總理莫里森已下令駐華盛頓大使館進行調查。

綜合外電報導,美國總統川普1日在白宮發表重大演說,就46歲非裔男子佛洛伊德之死所引發的暴動,發表回應。他承諾佛洛伊德的家人會徹查此事後,批評各地方首長控管不力,導致暴動脫序行為在全美到處發生,因此誓言派出軍隊上街「迅速解決問題」。而在川普演說前,白宮周圍執法人員對和平示威群眾強勢清場,造成後續許多問題。

當時澳洲《第7頻道》(Channel 7)的記者布蕾斯(Amelia Brace),以及攝影師麥爾斯(Tim Myers)也在白宮現場,而直播畫面正在澳洲的「日出」節目與CNN即時聯播。

麥爾斯拍到鎮暴警察手持圓盾衝向和平示威的群眾之中,所有人四散後退,隨即一名鎮暴警察出現在麥爾斯的鏡頭前,先是側盾朝他肚子攻擊,再掄起拳頭揮出一拳;布蕾斯則是在護送邁爾斯後退時,背部受到一記棍擊。兩人趕緊往後奔逃,不久後警方即發射橡膠子彈和催淚彈。

▲▼1日,白宮外圍鎮暴警察強勢清場。(圖/路透)

▲示威者和平高舉雙手,卻被盾擊伺候。(圖/路透)

佩恩周二(2日)指出,總理莫里森(Scott Morrison)下令外交部及駐華盛頓大使館,就此事進行調查,官方已與布蕾斯和麥爾斯接觸,並強烈敦促示威活動的兩方,不論示威者或鎮暴警,都應該克制行為和避免暴力。

澳洲駐美國大使斯諾蒂諾斯(Arthur Sinodinos)數小時後發布一份聲明,指出已經向2位記者提供領事館的協助,「我們正和美國國務院討論」。他表示,國務院也提供協助。

白宮當天也讀出川普和莫里森1日的通話內容,但尚不清楚該通電話是在2名澳洲記者被攻擊前或後進行,內容並未提及此事。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

17歲妹跨坐男下體「脫衣猛搖」女友氣炸!安全帽K到她哭哭求饒

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面