地方 地方焦點

桃園洽公實名制兼顧個資保護 鄭文燦:個資逾28天就銷毀

▲市長鄭文燦29日受訪時表示,基於個資保護原則,已指示凡有使用實名制洽公單位需將28天以上個資資料銷毀。(圖/記者沈繼昌翻攝)

▲市長鄭文燦29日受訪時表示,基於個資保護原則,已指示凡有使用實名制洽公單位需將28天以上個資銷毀。(圖/記者沈繼昌翻攝)

記者沈繼昌/桃園報導

在新冠肺炎期間,為確實掌握疫情資訊採取實名制,桃園市長鄭文燦29日表示,已委請秘書處組成專案小組,針對有實施實名制洽公單位對於洽公進出市民個資只能保存28天,超過資料需進行銷毀以確保個資隱私,TOCC(旅遊史、職業別、接觸史,是否群聚)在公衛上是必要的手段,但不能侵犯個人權利,這套公開銷毀制度必須建立起來,桃園要率先建立。

鄭文燦主持防疫專案會議後受訪指出,針對中央疫情指揮中心所宣布實名制,已特別請秘書處專責組織專案小組,包括資科局、法務局與政風處針對實名制出入資料只能留存28天,不得作為其他用途,且在資安維護與安全維護上要做好,要有公開銷毀程序,包括市府、區公所、地政事務所、戶政事務所等有使用實名制單位,必須把超過28天以上個人資料進行銷毀,以保護個人隱私。

鄭文燦認為,實名制的用途只限定在疫調的追蹤,不能做為其他的用途,TOCC固然在公衛上是必要的手段,但不能侵犯到個人權利,這套公開銷毀的制度,應該建立起來,我們要率先建立,因為桃園市府實名制做得很好,已請法務局制定銷毀程序的標準,28天的銷毀需要公開,希望市民能了解。

鄭文燦也針對梅雨連續鋒面帶來大量降雨也稍稍紓解旱象做出說明,石門水庫水位已上升到59%,可以稍微解決乾旱,龍潭大池也注滿了水,這段時間水量漸漸飽足,市府希望有水無災,今天在防災應變中心特別與2年前建立的巴陵後山前進指揮所連線,與當地華陵里里長陳榮光連線,針對防災整備,包括開口合約廠商是否進駐、消防人員是否待命、國軍支援兵力、放置位置等,市府都做了檢查。

針對三光大橋再建工程,這是大漢溪上游跨橋已經開工,即將進行防汛演練,應確保在豪雨期間,再建工程能夠安全,未來若台7線發生坍方、斷電問題,市府經發局、工務局要能督導台電迅速救災搶修,讓復電時間縮短。

此外,針對疫情舒緩,有關探病議題,鄭文燦強調,因應中央疫情指揮中心規定,住院7天以上,1天可以2個人探病,1次探病以1個小時為限,已委請衛生局通知各醫院,按照新的規範,若其他人道探視、安寧探視並沒有限制,疫情已獲得舒緩,希望給醫院更大的支持,還要給家屬、病人親友探病的空間。

►二手票券豐富你的生活

【更多新聞】

►影/大雨視線不佳!國1北上聯結車擦撞國光客運 8人受傷送醫

►國中女返鄉回馬祖會20歲情郎!做了不該做的事 回台灣發現懷孕…家長怒告

►「要回家了!」越南派專機抵達台灣 3百餘名越僑湧現桃園機場

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

虎爺出來玩!監視器連續4天錄到 桌上玩耍「清晰尾巴」網友被萌翻

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面