鄭文燦拿到2.8億加碼金 新北議員群轟中央:別對侯友宜已讀不回!

▲▼   侯友宜慰勉「擴大急難紓困」第一線公所同仁          。(圖/記者張一中攝)

▲侯友宜日前慰勉「擴大急難紓困」第一線公所同仁 。(圖/記者張一中攝)

記者羅婉庭/新北報導

新北市紓困申請核定率全國最高,預算金以及將見底,連日請求中央加撥5億紓困金,公文也已送出。桃園市長鄭文燦21日表示,中央已經確定加碼給桃園市政府,總共5億2800萬元。對此,新北市議員陳偉杰表示,「昨天舉行520總統就職典禮,蔡政府隔天就迫不及待讓新北市穿小鞋嗎?」呼籲別對侯友宜已讀不回。

陳偉杰在臉書上替新北市長侯友宜抱不平,指出鄭文燦上午難掩喜悅公開說行政院又加碼給他紓困金2億8千多萬,桃園現在總共拿到5億2千多萬,但卻對全國第一大、申請案件最多、審案最快的新北市已讀不回,「行政院偏心的太明顯了,昨天舉行520總統就職典禮,蔡政府隔天就迫不及待讓新北市穿小鞋嗎?」

陳偉杰說,侯友宜在施政報告時,他特別要求社會局長張錦麗說明紓困申請的審理情況,目前,新北市已審理近5萬件紓困案,但待審理的案件還堆積如山,行政院原先核撥的3億2千萬根本不夠用。張錦麗說已行文請行政院再加碼5億元,結果多日沒有下文,「已讀不回就是對新北市的態度嗎?」

陳偉杰也點出,新北市財政窘困,仍勒緊褲帶籌錢照顧臭疫情衝擊的市民,侯友宜已指示社會局代墊紓困金,但中央會還給新北嗎?「相較今天桃園市長鄭文燦滿面笑容的加碼說!箇中滋味只有自己知道!」

陳偉杰呼籲行政院,新北市民跟桃園市民一樣都是國人同胞,請公平對待、一視同仁,「行政院偏心的毛病又發作了嗎?」

新北市議員蔡淑君表示,在六都之中,新北市人口數最多,中央對新北市「已讀不回」的動作實在太小心眼,民進黨覺得侯友宜是他們最強勁的對手,尤其是新北市在防疫過程中不斷超前部署,獲得最高的民眾滿意度,讓中央吃味,藉由已讀不回,挫挫侯友宜的氣勢。

新北市議員林國春則表示,中央一定會給新北市不好的臉色,這是可以預期的,但是看ㄗㄞ行政院長蘇貞昌本身是老縣長,女兒也在新北當議員,這樣的做法怎麼對得起新北,副總統賴清德也是新北市萬里人,「紓困不應該大小眼」,若什麼都用政治考量,比較不合理,就像過去爭取前瞻預算一樣。

新北市議員邱烽堯也指出,新北市是人口最多縣市,申請人數也是最多,行政院作業一向如此偏頗,對藍綠縣市大小眼已經不是第一天;希望中央加預算,讓經濟早點復甦。

民進黨新北市議員廖宜琨則說,「不應該這樣聯想,中央怎麼會真對新北市呢?」新北市府可能沒有提出「在什麼期限、需要多少金額」,地方政府在跟中央爭取預算時,都要給中央詳盡企劃,中央審核過後才會批下來,需要一點時間。在防疫紓困上,沒有必要大小眼,中央跟地方都是同心協力。

社會局表示,衛福部與新北市日前有建立可直接溝通的群組,上週起多次反應款項不足,尤其這幾天申請量非常大,日前已經發出正式公文,但目前沒有下文。

▲▼  侯友宜慰勉「擴大急難紓困」第一線公所同仁           。(圖/記者張一中攝)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

整顆頭爆炸!她誤服毒「嘴巴噴火」 下秒冒煙慘死手術台...醫生全看傻

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面