「這是我們的模式」蔡英文PO台灣抗疫全紀錄!5分鐘讓9萬人哭了

▲▼陳時中在會議上自責落下男兒淚。(圖/翻攝蔡英文臉書)

▲指揮官陳時中主持記者會,自責流下男兒淚。(圖/總統府)

記者柯振中/綜合報導

新冠肺炎疫情趨緩,其中大多仰賴指揮中心、醫護人員的努力。總統蔡英文為此在臉書貼出影片,藉著520就職典禮前夕回顧整場防疫戰,儘管疫情仍未結束,中間經歷的事情仍讓許多台灣民眾忍不住淚崩。

總統蔡英文在臉書上分享,要把這支影片獻給每個台灣人,「時間和病毒對每個人而言,都是公平的,但是在台灣,我們面對的方式,跟別人不同。」

影片內容從防疫最初的動員開始,空姐在機上宣導,由於大陸湖北武漢出現肺炎疫情,加上目前處於流感、肺炎好發季節,要求每位乘客接受檢疫,以維護國人健康。

由於2003年的SARS疫情慘重,台灣防疫人員痛定思痛,吸取教訓,著手進行許多工作,派出專家到武漢實地考察、用多種語言宣導「戴口罩、不群聚」等政策,行政院也下令禁止口罩出口、開始徵用口罩。

▼蘇貞昌當時下令禁止口罩出口,被許多人痛罵「狗官」,政策是否正確,自在人心。(圖/記者沈繼昌攝)

▲行政院長蘇貞昌在桃園機場針對中國武漢肺炎疫情做出說明。(圖/記者沈繼昌攝)

隨著疫情爆發,指揮中心緊急成立,指揮官陳時中也在記者會上承諾,每天都會召開記者會,向社會大眾報告疫情。第一次武漢包機返台時,機上出現確診乘客,讓陳時中忍不住哽咽,鏡頭前落下男兒淚,讓外界相當心疼。

隨著防疫工作進展,各政府部門開始聯合,開發出「健保雲端查詢旅遊史」的功能,確認到醫院、診所就診的民眾,是否曾前往疫區。為了照顧居家隔離、居家檢疫的民眾,中央與地方單位結合,配送食物到自我健康管理的民眾家中,也透過電話關心民眾的身體狀況。

為了防止居家隔離、檢疫的民眾擅自離家,中央建置了「電子圍籬智慧監控系統」,若有出現異常,會立刻派出員警前往了解,進行即時追蹤,以免造成防疫破口。

▼若電子圍籬出現異常,警方要立刻趕到現場查看狀況。(圖/總統府)

▲▼電子圍籬。(圖/翻攝蔡英文臉書)

許多口罩廠商接獲通知,臨危受命,組成「口罩國家隊」,連夜組裝機器,趕工口罩,政府也祭出「口罩實名制」的政策,讓民眾持健保卡到藥局領購口罩配額,也有人為此開發口罩地圖。

除了口罩以外,還有不少企業配合政府,將原有的酒品生產線暫時關閉,開始生產防疫酒精,讓全民都能以公開、合理的價格購得防疫物資。

▼許多廠商為了防疫,投入生產防疫酒精的產線。(圖/農糧署)

▲▼蘇貞昌前往台中酒廠視察,農委會提撥2.5萬公噸糙米投入防疫酒精生產。(圖/農糧署)

影片內容播放到「口罩實名制2.0上路時」,旁白感嘆,疫情再次詮釋了距離,但身體遠了,心卻更靠近。接著場面轉換,帶到政委唐鳳坐在電腦前工作、行政院副院長陳其邁召集專家開會的畫面,配上「追求健康的路上,沒有人應該被落下」,畫面感人、催淚。 

防疫過程中,許多官員、企業日益繼業地工作,替台灣人民負重前行,這也讓蔡英文感嘆,「這份光榮,不僅是因為我們保護了自己與家人,保護了我們的國家,我們還有餘力去幫助其他國家。」

蔡英文指出,為了達成全人類健康的目的,她想代表台灣全民,向世界說聲「#TaiwanCanHelp #TaiwanIsHelping」,「我們願意貢獻專業,#台灣模式 就是與全世界站在一起,共同對抗疫情。」

儘管影片只有短短的5分27秒,卻是台灣到目前為止防疫的點滴,包含了許多人的努力、付出,讓網友感動在下方留言,「感謝這次疫情所有付出勞心勞累的所有防疫人員」、「保護自己與家人,也保護國家,是因為我們團結在一起。台灣加油」、「謝謝台灣,謝謝所有付出的每一位」、「台灣加油!你們真的太讓人驕傲了!」

►二手票券豐富你的生活

►韓妞最愛綠茶籽精華液!特價668快來搶~

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

捷運抖音姐!深情掏出「白色OO」邪惡強迫受孕 網全腿軟...漏電了這不行

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面