零號病人出現「義大利斷航、英國佛系防疫」 3國3種防疫策略誰最有用?

記者吳孟臻/整理報導

新冠肺炎病毒(COVID-19)去(2019)年12月在武漢爆發後,疫情在2020年漸漸擴散亞洲、美洲、歐洲,乃至全球疫情大流行。各國出現確診首例後,為了揪出「零號病人」,義大利北區封城、美國砸錢抗疫、英國佛系防疫;直到疫情一發不可收拾後,才祭出停課禁足、邊境管制等等的限制令。

▲▼義大利軍人在米蘭大教堂附近值勤。(圖/路透)

▲義大利軍人在米蘭大教堂附近值勤。(圖/路透)

●義大利

1月31日,羅馬出現首例確診個案,屬於境外移入,患者是兩名來自中國的旅客。隨後義大利中斷與中國(包含香港、澳門、台灣)的航班,並宣布進入緊急狀態。

沒想到北部倫巴底大區2月22日突然新增79個病例,其中一名38歲義大利籍男子為首例境內感染的病例,因為沒有出國史,一開始被忽略,導致未確診前隔離前,將病毒傳染給病人與醫護人員。確診後,發現他曾接觸一名從中國返國的義籍朋友,此人曾被認為是「零號病人」,但他的檢查為陰性,血液裡也沒有抗體,這條線便在這裡斷了頭。後來有科學研究顯示,義大利第一個本土個案可能從德國慕尼黑傳入。

疫情大爆發後,義大利先對北部11個大城市實施封城,學校關閉、取消公共活動,旅遊勝地米蘭和威尼斯也關閉多個熱門景點。3月10日,總理孔蒂宣布加強封鎖,封城令從北部擴大至全義大利,直到5月4日,才開始放寬限制禁令、逐步復工。

▲自由女神像。(圖/達志影像/美聯社)

▲美國知名自由女神像。(圖/達志影像/美聯社)

●美國

華盛頓州1月21日出現首例,病人曾到武漢旅遊。1月底到3月,50州陸續出現確診個案,3月17日美國全淪陷,3月27日確診病例超越中國和義大利,到目前為止,已成為全球疫情最嚴重的國家,確診病例突破136萬。

美軍女軍人瑪特捷•貝納西(Maatje Benassi)曾被認為是「零號病人」,不過是將病毒從美國帶入中國的「零號病人」。她去年10月曾到武漢參加軍人運動會,一名美國的自媒體記者韋伯(George Webb)得知她的這段經歷,便指控她是「零號病人」,甚至公布她的資料;謠言越傳越烈,貝納西飽受騷擾和網路暴力。直到她出面澄清,韋伯才將陰謀論影片刪除。

面對疫情,美國政府在1月31日將新冠病毒疫情提升為「國家公共衛生緊急事件」,2月底川普仍認為疫情不會對美國造成太大影響,直到確診數、死亡病例不斷攀升,3月13日宣布美國進入緊急狀態,並拿500億美金對抗疫情。

女王不在家!英白金漢宮衛兵「滑步」站崗。(圖/達志影像/美聯社)

▲白金漢宮女王衛隊。(圖/達志影像/美聯社)

●英國

1月31日出現前兩個確診病例,患者為中國籍遊客。王儲查爾斯王子、首相強生(Boris Johnson)分別在三月底前後感染新冠病毒,強生是第一個國家領導人中鏢,甚至一度高燒不退、入住加護病房。

2月28日出現首起本土病例,同日建立新冠病毒快篩中心,英國的疫情到三月開始增溫,政府從一開始佛系防疫,後將防疫工作從「防堵」提升至「拖延」,英國女王伊莉莎白二世也為了躲避疫情,離開白金漢宮,移居溫莎城堡。

英國3月18日開始停課,3月23日起進入封城狀態,無限期關閉全國的餐廳、電影院等等的公共場所。強生近日開始討論解封計畫,10日宣布「有條件」解禁措施,但受到外節的質疑與反對,一位科學家表示,如果決定太過倉促、沒有相對的配套措施,可能會使英國增加超過10萬人死亡。

►修圖修到厭世!這款CP值很可以

宜得利家居年中慶滿二千送二百

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

白皙妹一屁股坐上BMW! 引擎蓋尷尬凹陷店家傻眼報警

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面