地方 地方焦點

中央客語獎勵金喊停王家貞怒批為德不卒 黃偉哲同意中央不做地方做

▲台南市議員王家貞等人痛抨中央客語獎勵金喊停是為德不卒。(圖/記者林悅翻攝,下同)

▲台南市議員王家貞等人痛抨中央客語獎勵金喊停是為德不卒。(圖/記者林悅翻攝,下同)

記者林悅/台南報導

台南市議會5日進行聯席審查議案,台南市議員王家貞、蔡淑惠,不滿蔡英文政府尊重多元語言和文化計畫只是蜻蜓點水為德不卒,客語認證獎勵金兩年就喊停,推廣原民語言和補助弱勢原住民建購修繕住宅也不力。

王家貞、蔡淑惠努力幫客家族群和原民族群發聲,要求民族委員會應聆聽不同族群基層心聲,若預算不足更應動用第二預備金,協助嗷嗷待哺等待修繕的原民,市長黃偉哲得知此情況,立刻回應中央不做,台南政府會繼續編列預算公平照顧每一個族群。

王家貞怒批,客語是台灣三大語言族群,蔡英文政府客家委員會為了推廣客語,編列客語認證獎勵金,沒想到中央這計劃就是曇花一現,只有短短兩年就中止,台南市第1年補助經費只有9萬8千元,第2年5萬7千元,預算根本不多為何喊停,讓很多計劃或正在學習客語的鄉親傻眼,連薪傳師也錯愕,客語鄉親紛紛到服務處跟她陳情,獎勵金額並不多,獎勵金說停就停,簡直是為德不卒,跟黃偉哲市長反映,黃偉哲市長承諾台南市繼續辦理客語認證計畫。

▲台南市議員王家貞等人痛抨中央客語獎勵金喊停是為德不卒。(圖/記者林悅翻攝,下同)

蔡育輝也表示,台南市1百多萬市民中,客家族群就有11萬多人,台南市原民委員會不能眼中只有原住民鄉親,忘了11萬多位客家鄉親,中央客委會客語認證居然只辦兩年就喊停,完全不尊重多元的族群和語言,台南市民族事務委員會看到這情形應主動幫客家族群延續客語認證計畫,不要等到議員質詢才看到人數不少的客家族群。

▲台南市議員王家貞等人痛抨中央客語獎勵金喊停是為德不卒。(圖/記者林悅翻攝,下同)

蔡淑惠則認為,台南市有8千多位原住民鄉親,只能設置兩位原民語言推廣人員,170萬元其中30萬元為及納入2020年度預算爭取墊付,台北經費額度5百多萬元,連台中八850多萬元,高雄1200多萬元,六都中就台南經費最少,比例也差太多了,對於補助經濟弱勢原住民建構及修繕住宅,也有很多原民鄉親排隊等了一年又一年,直到現在還拿不到補助經費,究竟中央加上地方補助經費跟台南市鄉親實際申請額度差多少?尤天鳴主委答說,經費短差百萬到200萬元。

蔡淑惠不滿地說,修繕經費僧多粥少,有不少原民鄉親還在苦苦等待,為何不跟黃偉哲市長報告,動用二預備金,台南市第二預備金有4億多,今年花了3億9千多萬,有多少經費用到原住民鄉親修繕建構住宅?原民鄉親還要等多久,照顧弱勢原住民鄉親,是民族事務委員會的責任,應多用心。

對於Ingay Tali、蔡淑惠、呂維胤、王家貞及蔡育輝議員質詢客語認證獎勵金、原住民語言推廣人員,與補助經濟弱勢原住民建購及修繕住宅經費等議題市府回應:其中Ingay Tali、蔡淑惠及呂維胤議員質詢2020年度原住民族語言推廣人員設置補助計畫部分:為落實與原住民族語言發展法,原住民族委員會於2018年度函頒「原住民族語言推廣人員設置補助計畫」,明訂各直轄市及縣(市)政府設置族語推廣人員1人;直轄市、縣(市)設籍原住民人口達1000人以上之族別,進用語推人員1人。原住民族委員會審酌各縣市原住民人口數情形,核定台南市進用2位原住民族語推人員,其經費均由原住民族委員會全額補助。

市府籌編2020年度語推人員薪資及相關經費預算時,該會於2019年8月12日即發函先行請市府匡列140萬元,2020年1月10日始正式核定台南市2位語推人員計畫等經費計170萬元整,超出預算未及編列30萬元部分,提送這次定期大會辦理墊付。

王家貞與蔡育輝議員質詢客語認證獎勵金部分:黃偉哲市長就職以來,鑑於台南市客家語言文化整體發展環境嚴峻,著力復振客家語言文化等工作,為札根客家語言教育推廣,運用「客家委員會2017-2018年度促進地方客語整體發展計畫」獎勵金,擬定計畫鼓勵市民朋友參加客語認證,並給予通過客語認證者獎勵金。雖然2020年度客家委員會該項計畫終止,但為持續推廣及傳揚客家語言文化,市府仍將在有限預算內動支相關經費,賡續獎勵通過客語認證者;結合客家學堂、客家歌謠、童謠律動、客語營隊、藝藏展覽、客家劇場等6項計畫,讓客語推廣教育彰顯成效,讓台南可以看見客家,聽見客家話。


至於蔡淑惠議員質詢補助經濟弱勢原住民建購及修繕住宅經費部分:有關經濟弱勢原住民建購及修繕住宅經費,市府歷年來皆主動積極爭取相關經費,2017年至2019年度原分別獲得111萬元、69萬8,560元、81萬元等補助,該等年度預算如有不足,市府亦積極再向原住民族委員會爭取第二期補助,其中2017年再獲該會增加40萬8000元、2018年增加69萬8560元補助;市府亦編列配合款17萬4640元;2019年度第2期獲得補助72萬元、市配合款18萬元。鑑於族人對於經濟弱勢原住民建購及修繕住宅經費需求日益增加,市府多次向原住民族委員會爭取增加該項經費補助,2020年度獲該會同意提高為283萬元,市府亦編列配合款70萬7500元,共計353萬7500元。未來除仍將積極爭取中央預算外,亦將依族人居住之急迫性等實際情形,動用預備金支應。(更新於20時17分,亢充市府說法)

  

「鍋寶養生燉鍋粉漾養生限定組 (1.5L+0.6L)」熱銷中

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

氣質姐違規穿越馬路!駕駛「被正到」愣住狂拍

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面