驚見6萬年前「海底森林」!科學家興奮帶回100個菌種:可望開發新藥

(圖/CNN)

▲古木上的細菌,很多都是尚未被發現的新品種。(圖/翻攝自YouTube/CNN)

圖文/CTWANT

美國科學家在阿拉巴馬州海灣水面下,發現一座保存完好的上古海底森林,探險隊在2019年展開水下遠征,帶回一截古木做研究,並在當中發現不少新菌種,有可能成為人類開發新藥品的希望。

根據《CNN》報導,美國東北大學和猶他大學的科學家及國家海洋和大氣管理局(NOAA)共同合作,對這片剛發現的「新大陸」中,可能蘊含的醫學與生物技術感到興奮,希望早日研究出其中所隱藏的強大奧秘。這座海底森林遺跡,沈睡在水下約18.3公尺處。科學家推測,在距今大約6萬年前,這片森林原本生長在陸地上,之後樹木枯倒、遭沉積物覆蓋保護、再被升高的海水淹沒,直到2004年的伊凡颶風掃過海床、帶起沉積物,才讓這片珍貴的遠古寶藏重新出現在世人眼前。

採集到的古木因為被沉積物覆蓋,長久以來都保存在與氧氣隔絕的環境下,沒有遭到外力破壞保存的非常好,連樹皮表面以及內在顏色都還能清楚辨識。研究團隊已從中取出300種生物,致力研究可將木材轉化為動物組織的船蛆(Shipworms又稱船蠹,生活在海裡,會破壞木材的一種貝類),並從中取得了100個菌種。

NOAA指出,研究重點在採集古木上的細菌,許多細菌都是尚未被發現的新品種,現在有12種菌種正在進行DNA檢測,評估是否能用於新藥的製作,目前發現已有一種以上的抗生素對治療寄生蟲感染有療效,目前正研究對止痛和癌症是否也有用,此外,也研究新菌種是否能用於製作造紙、紡織品、食品、動物飼料、精細化學品及可再生燃料的生產。

由於全球正受到新冠肺炎疫情影響,海底探索活動目前都已先暫停,但科學家團隊表示,會繼續研究已取得的菌種樣本,盡早發表研究成果。另外,研究團隊也正努力爭取無人潛水機(AUVs),打算拍攝製作3D視覺化圖像,把這神秘的遠古森林樣貌分享給全世界。

更多 CTWANT 報導
美女主播「白衣黑線條」嚴肅報新聞 觀眾歪樓全看傻:確定有穿嗎?
全球五大新冠淨土名單!北韓入列…專家揭露「零確診」內幕
官二代渣男劈腿N女星! 前女友淚訴「帶小三夜夜做」墮胎逼吃藥

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

司機爆頭亡救到一半「白影」1秒飄出 影片曝光網驚:靈魂出竅

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面