以為電子煙惹禍!酒店女公關「胸悶」確診新冠 國健署:會加重肺傷害

▲▼電子菸。(圖/達志影像/美聯社)

▲台灣一名新冠肺炎患者出現胸悶症狀,以為是吸食電子煙惹禍。(圖/達志影像/美聯社)

記者趙于婷/台北報導

台灣新冠肺炎未停,其中有一名知名酒店女公關確診染疫,該女自述在4/3有胸悶症狀,當時以為是電子煙抽太多引起,4/4發燒就馬上就醫採檢,4/8確診。對此,國健署今也表示,電子煙和傳統菸品一樣都會抑制免疫系統,甚至可能加重新冠肺炎患者的肺傷害。

仿間流傳不少新興菸品,很多更標榜可以幫助戒菸。對此,國健署表示,有些人要藉由戒菸護肺保健康,但千萬不要誤信電子煙、加熱菸等新興菸品能幫助戒菸的謠言。

請繼續往下閱讀...

世界衛生組織之前就曾發表聲明,所有形式的菸品,包含新興菸品在內,均會對人體產生危害,電子煙大多含尼古丁,目前已知約有7000種化學成分被使用於電子煙油,歐盟檢驗發現電子煙含有超過41種有害物質,容易引起肺部發炎、過敏與產生哮喘,且發生心肌梗塞的機率增加2倍,在美國超過2千多名因吸食電子煙而造成嚴重肺傷害甚至死亡案例。

另外,加熱菸是以菸草製成,與傳統紙菸一樣,除含尼古丁易讓人成癮外,也含有焦油等有毒及致癌物質。根據美國疾病管制署及科學人雜誌研究指出,吸食電子煙與傳統菸品都會加重新冠肺炎患者肺傷害。

國健署提醒,目前電子煙及加熱式菸品等新興菸品在國內仍不合法,想要戒菸的民眾可選擇「二代戒菸服務」,由醫院、衛生所、診所、牙醫診所、社區藥局等近4,000家合約醫療機構的專業醫師及戒菸衛教人員提供協助,還有免費戒菸專線0800-636363。

而今年2020戒菸就贏比賽已經開跑,歡迎吸菸者與不吸菸的親友二人一組,揪團在4月底前報名參賽,在5月2日到29日一口菸都不抽,就有機會抽中30萬元或6萬元獎金。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

昆凌比基尼「重點部位」尺度好大! 粉看ID嚇慘:周杰倫生氣了

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面