病死率高不代表醫療水平低!張文宏列2點回應

▲▼新冠肺炎,英國,NHS。(圖/路透)

▲新冠肺炎疫情險峻。(圖/路透)

記者邱茀濱/綜合報導

新冠肺炎疫情席捲全球,上海醫療救治專家組組長、復旦大學附屬華山醫院感染科主任張文宏認為,各地的病死率取決於兩點,包括「死亡病例數和總的確診病例數」和「醫療資源是否足夠」等。

綜合陸媒報導,孟加拉目前疫情非常險峻,當地感染新冠肺炎病死率達10%以上,大陸駐孟加拉大使館昨(8)日與上海市外辦聯合組織抗擊新冠肺炎疫情視頻連線會議。張文宏認為一地的病死率取決於兩點,目前德國病死率1.5%、義大利病死率12%,「病死率高並不代表醫療水平低,孟加拉國的醫療水平其實都很好。」

「死亡病例數和總的確診病例數。」張文宏指出,如果一個國家檢測診斷的病例都是重症,那麼病死率就高。如果一個國家擴大了檢測,那麼就會發現大量的確診病例,病死率不會太高,「在上海到現在為止,我治療了400個本地病例,接近200個輸入病例,現在上海總體病死率1%。」至於武漢早期的病死率是5%,後期也下降到了1.5%。

張文宏說,第二是醫療資源是否足夠,這是一個重要因素,「在所有有症狀的病人中,20%需要氧氣治療,5%需要ICU床位,如果沒有機會接受上述治療,那麼就會加重病例的症狀至死亡。」

值得注意的是,他還表示如果「印度和非洲出現疫情將是人類災難」,全世界要團結,幫醫療資源不充足的國家抗疫,因為「全球疫情取決於控制得最差的國家,不取決於哪個國家控制最好、最早。只要世界上還有一個國家沒有控制好,這個病毒就會向全世界蔓延。這場疫情很可能後面是一波又一波,會是一場持久戰。」

▲▼新冠肺炎,英國,NHS。(圖/路透)

►比周年慶還低!~史上第一「濕敷神水」終於補貨了~

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

萬里半裸女逛街進超商 她說:游泳起來衣服就不見了

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面