俄羅斯Su-57首亮宣傳片 秀出側向武器艙導彈發射過程

實習記者周茹焮/綜合報導

俄羅斯於24日發佈全球最先進的第5代戰機Su-57(北約命名「重罪犯」Felon)的宣傳影片,進行Su-57各種運動性能的展示,包含滑行、起飛、編隊和低空飛行、高機動與著陸,其中最受矚目的是側向武器艙發射導彈。

Su-57戰鬥機是一款有隱身能力且雙引擎多用途的第五代制空及對地戰機,是俄羅斯的首架隱形戰機,原型機為T-50於2010年首次試飛,而內置式彈艙的發射過程令眾人深感好奇,雖然有介紹圖書,但它主翼根部的2個細長且尖銳形狀的艙體,一直是外界所關心的,透過軍事模型,僅能認定這2個艙體就是側向武器艙,各可安裝1枚空對空飛彈,但是艙體太小很難理解如何運作。

航空學家的讀者湯姆·德默利(Tom Demerly)表示,「Su-57戰鬥機的展示架與飛行演示都是前所未見的,與美國的F-22猛禽戰鬥機和F-35閃電II式形成鮮明的對比,但是還沒有人親眼看到過武器艙的開啟過程。」

▲第5代戰機Su-57。(圖/新華社) 

▲第5代戰機Su-57。(圖/新華社)

Su-57戰鬥機並沒有在2019莫斯科航空展(MAKS 2019)中出現,引起外界猜測。據報導,在原型機推出之時,武器艙可能還沒進展到完全成熟的程度,是以邊生產,邊修改的方式進行,俄羅斯所研發的這一種小直徑新導彈,裝置在Su-57的側艙,在之前的飛行展示,可能就因為小導彈還沒有完成,導致無法展示。

此外,中國大陸的殲-20也打造了側彈艙門,並且還曾在飛行演示中開啟,但有別於Su-57的是將機腹空間設計成彈艙,當要使用時,導彈掛架被旋轉配置轉出艙外,然後側艙門關閉,最後在掛架上發射。據了解,這樣的設計可以降低雷達反射面積,減少被偵測的機率。

幾年前,出現了攜帶式PL-10導彈的第一批圖像,是一種相當重要的空戰武器,紅外成像格鬥空空飛彈和帶拖曳誘鉺的綜合電子對抗系統,導彈可以通過彈射系統移出,使它在短時間內發射,避免艙體一直保持打開的狀態,影響整個雷達橫截面(RCS)。

如上所述,這種方法需要隱身飛機在艙門持續打開的情況下,飛行一定的時間,但這會限制它的性能和機動性,並且嚴重影響雷達橫截面,使它暫時暴露在敵人的雷達之中。然而,將通過擁有發射後鎖定功能的導彈來部分解決問題,而艙門僅在需要將導彈射入氣流時,才保持打開狀態。

▼俄羅斯最先進的Su-57,進行側向武器艙發射導彈。(圖/翻攝自YouTube/Russian Defense Ministry)

▲▼             。(圖/翻攝自YouTube/帳號名稱)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

又要買彩券了!一句話撩妹子 沒有閃光GET還被回:祝中獎

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面