地方 地方焦點

燈會幕後/工藝熔接創意 台灣燈會展現璀璨台中

圖、文/臺中市政府提供

台灣燈會從1990年的第一屆舉辦至今,已走過31個年頭,規模與名聲皆逐年成長,除傳承節慶文化外,亦能將各縣市的地方特色藉由活動展現出來,並讓全世界透過它,看見台灣之美。台灣燈會曾在2007年被Discovery頻道讚許認定是全球最佳節慶活動。2015年更獲國際媒體譽為「沒有雲霄飛車的迪士尼樂園」。

▲▼台灣燈會,台中,節慶活動,多元文化。(圖/臺中市政府提供)

2020台灣燈會策展人鄧貞琳說,台灣燈會已經累積31年台灣人共同的記憶,它為什麼能成為一個國際性的品牌,因為那是我們的面貌、我們的文化,所以要在這一次的一個活動策展裡面,把這些植入探討當代社會的議題。

而今年的2020台灣燈會堪稱是史上最艱難的燈會,因為與歷年燈會籌備期相較,台中不到一年就舉辦出「展期最長」、「規模最大」與「籌備期最短」的燈會,甚至展期間還面臨武漢肺炎疫情挑戰。鄧貞琳表示,他的責任是跟市府團隊在馬拉松式的會議討論中,理解他們的需求、整合各單位的企劃,在上千個專案工作分解項目、近千場的會議中,從深度、廣度各面向做整合,讓燈會順利開展。

台灣燈會的核心是「根源民俗文化及傳統國際化」,要與時俱進的融入現代策展手法包括光影、燈光裝置、視覺藝術等,但絕不能忘記燈會所推廣花燈工藝的目標。鄧貞琳認為,他的任務是讓活動永續管理的三要件-經濟、社會、環境三個永續面向,持續且成功的導入市府20個工作小組的工項內,理解台中地方的特色,為地方提出具前瞻性、不悖離初衷的燈會策展規劃。

▲▼台灣燈會,台中,節慶活動,多元文化。(圖/臺中市政府提供)

▲里山禾樂燈區在探討人們與環境、森林共存的議題。

因此,主題「璀璨台中」的2020台灣燈會導入許多在地及創新的理念,例如里山禾樂燈區探討環境、森林破壞的議題;漫遊客家庄燈區用結合編織方式呈現客家元素,也融入了大甲溪的文化,呈現族群融合的多元文化景觀。在沒有動物園的台中市,特別於后里馬場園區,做一個機械動態的「動物狂歡嘉年華」,是此屆燈會中民眾迴響最高的燈區。

▲▼台灣燈會,台中,節慶活動,多元文化。(圖/臺中市政府提供)

▲「動物狂歡嘉年華」燈區,獲得民眾最高迴響。

鄧貞琳最後說到,2020台灣燈會是要展現台中多元文化,包容多元族群的舞台。

▲▼台灣燈會,台中,節慶活動,多元文化。(圖/臺中市政府提供)

2020台灣燈會紀錄片完整版看這裡:https://bit.ly/39bK5WT

臺中市政府新聞局廣告

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面