蔡英文一場「府院高層密商」 曝台灣全境封鎖關鍵

布局第2階段防疫,總統蔡英文召集府院高層密商,行政院副院長陳其邁在會中建議,入境管制應擴及轉機客。(翻攝陳其邁臉書)

▲布局第2階段防疫,總統蔡英文召集府院高層密商,行政院副院長陳其邁在會中建議,入境管制應擴及轉機客。(圖/鏡週刊提供,下同)

圖、文/鏡週刊

本刊調查,台灣第2階段防疫重點已由「圍堵」轉向「減災」,大戰略是全力壓制這波疫情浪峰、推遲疫情爆發的時間;第一個關鍵是持續升高邊境管制措施。參與防疫決策的官員直言,上一波從中港澳入境的邊境相對好鎖,但這波境外移入是來自歐美、東南亞、東北亞、土耳其等地區,等於所有回台灣的班機,不論轉機或直飛都有潛在風臉,因此邊境必須嚴守、嚴管,只要把可能傳染者入境降到最低、最少,就能減緩社區感染。

「現在不做,接下來就晚了!」就在18日我國確診案例破百人當天,陳時中宣布,自19日起,外籍人士除了持有居留證、外交或商務履約證明,以及其他經特別許可外,其餘一律限制入境,一旦入境後,不論本國籍或外國籍,全都要居家檢疫14天。

疫情指揮中心指揮官陳時中(左)直言,這波防疫的重點不在「它不來」,而是來了要怎麼處理它。

本刊調查,就在19日我國宣布全面限制外國人入境當天,蔡英文除了在總統府對全國人民發表談話,也召集府院高層密商防疫策略,會中行政院副院長陳其邁提出建議,認為除限制入境,邊境措施應再納入轉機客,以減少人口跨境移動的傳播風險,隨後,指揮中心22日宣布,自24日起全面禁止旅客登機來台轉機。

台灣疫情緊繃,確診案例已破百,總統蔡英文(右)19日親自在總統府敞廳對全國人民喊話,未來14天是第2階段防疫關鍵期。左為副總統陳建仁。(總統府提供)

此外,21日零時起,全球旅遊疫情建議也全面升至第三級警告,只要是非必要赴三級警告的國家或地區,不但不可領取防疫補償,另還要加徵必要費用,一旦確診還會被公布姓名。當天同時也宣布,居家檢疫的對象往前回溯,3月8日到18日之間自美國、東亞國家入境有症狀者,均須居家檢疫14天並採檢。

留學生及國人近日大批返台,不少人全程穿著防護衣、戴口罩,甚至在機上乾脆不吃不喝,降低接觸感染的可能。

在居家檢疫方面,台灣一直被各國稱讚的科技防疫也再度進化。指揮中心18日宣布啟動電子圍籬智慧監控系統,將透過手機定位方式掌握居家隔離和居家檢疫者的行蹤;本刊調查,為避免侵犯隱私,系統採自動化設計,並依鄉村、都市分區設定不同的居家半徑,只要一離開系統設定的檢疫範圍滿2次,系統就會在10分鐘內自動發送「告警簡訊」給當事人及民政、衛政與轄區警察。此措施引起國際媒體關注,《路透社》更以「台灣引領疫情監測浪潮」為題報導,指台灣是第一個採手機系統追蹤居家隔離者的政府。


更多鏡週刊報導
【境外感染狂襲台4】韓國得來速採檢一天海撈逾萬人 台灣不跟進原因曝光
【境外感染狂襲台5】隔離病床「傳咧等」 五階段開外掛擴充OK了
【境外感染狂襲台6】百年瘟疫歷史重演 2城居民生死就在一念之間

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

第一次做臉!黑頭粉刺飽滿噴發 壓下去「巨大鐘乳石」瞬間彈出

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面