北市禁師生出國採「柔性勸導」 黃珊珊:有侵害人民權利問題

▲▼黃珊珊受訪。(圖/記者楊亞璇攝)

▲黃珊珊受訪。(圖/記者楊亞璇攝)

記者楊亞璇/台北報導

針對禁止師生出國限制,北市副市長黃珊珊16日下午受訪指出,教育局希望在7月14日放暑假以前,高中職以下師生不要出國,若有一些國際競賽需出國,希望報教育局審查,個人要出國也至少要報教育局審查,「目前只能柔性勸導」,禁令的確是有侵害人民權利的問題。

被問到限制出國是否與《憲法》抵觸,律師出身的黃珊珊表示,禁令的確是有侵害人民權利的問題,所以也必須要有例外的空間,她強調,人民有遷徙自由,像是指揮中心說居家檢疫就是法律,因為限制人民自由要有法律,若沒有具體的東西只能勸導,法令清楚了才可以限制人民自由,所以希望得到中央同意。

黃珊珊表示,依照傳染病防治法,地方政府可以對上課、集會做限制,但中央疫情流行中心成立的期間,要經過中央指揮,所以需要請示中央,「目前只能柔性勸導,當然希望中央作一次性的禁令」。

居家防疫,內外大掃除的時刻到了!

ET快訊

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

雲霄飛車高空脫軌「車廂翻覆」2少年被噴飛當場摔死!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面