地方 地方焦點

雲林縣國一女生HPV疫苗防癌免費施打 今年升級9價疫苗更給力

▲雲林縣長張麗善說,價HPV疫苗是目前保護力較高的疫苗,防護力高達九成,希望提早防護能有效減少罹患子宮頸癌的機率。(圖/記者蔡佩旻攝)

▲雲林縣長張麗善說,9價HPV疫苗是目前保護力較高的疫苗,防護力高達九成,希望提早防護能有效減少罹患子宮頸癌的機率。(圖/記者蔡佩旻攝)

記者蔡佩旻/雲林報導

雲林縣獨步全台升級9價人類乳突病毒疫苗(HPV疫苗)予縣內國中女生免費接種,4日開打,雲林縣長張麗善、台灣癌症基金會副執行長蔡麗娟、台灣兒童感染症醫學會理事長李秉穎等人,今天前往麥寮高中關心施打情況,雲林9價HPV疫苗施打,衛生政策與世界接軌,今年國一女學生約有3100多位受惠。

子宮頸癌高居雲林縣女性十大死因的第8位,雲林縣政府推動前瞻政策提供9價HPV疫苗,望有效降低HPV相關癌症與疾病的發生,例如子宮頸癌、頭頸癌及尖性濕疣(菜花)。接種對象根據專家建議在尚未有性行為之前接種,預防效果最理想,且疫苗的升級對子宮頸癌的防護力可從過去的7成提升至9成以上。

雲林縣長張麗善表示,9價HPV疫苗是目前保護力較高的疫苗,防護力高達九成,希望提早防護能有效減少罹患子宮頸癌的機率。張麗善說,雲林縣財政雖弱勢,但守護學童不能馬虎,施打子宮頸癌疫苗得花費1萬多元,縣府編列3千多萬元,就是希望節省家長負擔,並保護下一代健康。

台灣兒童感染症醫學會理事長李秉穎指出,HPV病毒不只會引發子宮頸癌也會造成6癌1病,包括子宮頸癌、外陰癌、陰道癌、陰莖癌、肛門癌、頭頸癌、菜花等疾病,若在HPV的防治上進行預防,保護效果自然提升。

台灣癌症基金會副執行長蔡麗娟說明,世界衛生組織WHO疫苗政策,推動歐洲各國提供民眾完整的HPV保護及篩檢,是希望在2030年前消除子宮頸癌,雲林縣府可說是接軌國際,是全台第一個幫學生施打9價疫苗的縣市。

雲林縣衛生局長曾春美表示,國內目前有2價、4價、9價的HPV疫苗可選擇,價數越高能保護的HPV病毒型別越多,因此子宮頸癌的防護力,可從6、7成提升到9成。衛生局與臺大雲林分院、成大斗六分院、中國醫北港醫院、廖小兒科診所等縣內醫療單位合作,3月4日起至4月10日進駐縣內41所國中提供接種服務。

衛生局呼籲家長在疫苗接種前填寫同意書,讓家中子女享有健康福利,且要接受兩劑疫苗接種才有完整的保護力,如果校園接種日請假、本縣在籍不在學者都可進行補接種,補接種截止日為109年4月24日。民眾如對於疫苗有任何疑問,可撥打諮詢電話05-533-5134或0809-015-586專線。

▲雲林縣長張麗善說,價HPV疫苗是目前保護力較高的疫苗,防護力高達九成,希望提早防護能有效減少罹患子宮頸癌的機率。(圖/記者蔡佩旻攝)

▲雲林縣升級9價人類乳突病毒疫苗(HPV疫苗)予縣內國中女生免費接種今早開打,雲林縣長張麗善、台灣癌症基金會副執行長蔡麗娟、台灣兒童感染症醫學會理事長李秉穎等人,今天前往麥寮高中關心施打情況。(圖/記者蔡佩旻攝)

▲雲林縣長張麗善說,價HPV疫苗是目前保護力較高的疫苗,防護力高達九成,希望提早防護能有效減少罹患子宮頸癌的機率。(圖/記者蔡佩旻攝)

▲9價HPV疫苗是目前保護力較高的疫苗,防護力高達九成,希望提早防護能有效減少罹患子宮頸癌的機率。(圖/記者蔡佩旻攝)

► 欸~妳過來一下!妳過來一下


【其他新聞】

►疫情衝擊 營運31年「大同醬油西螺休息站」2月底熄燈

►「別讓行車速度海放你的反應速度」 雲林虎尾警分局PO車禍合集影片

►300多年歷史西螺福興宮 建築與剪黏藝術整修啟工儀式

►台大醫院雲林分院即日起嚴格管制出入 調整陪探病時間

►臉書亂傳外配須不隔離村中亂跑 雲林民眾遭送辦喊冤:聽人家說的

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

背心男捷運上「挺一根」…她PO影片怒轟噁心 網酸:女生激凸也算變態?

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面