48歲大叔「確診到出院」都沒症狀!專家揭「不是所有人都會生病」 原因曝光

▲▼ 武漢肺炎,武漢大學中南醫院。(圖/路透社)

▲新冠肺炎疫情仍在擴散。(示意圖,非本文當事人/路透社)

記者蔡儀潔/綜合報導

新型冠狀病毒狡猾,相繼出現不少無症狀患者,廣東省韶關市更有一位48歲的男病人,從確診到出院一直無異常症狀。對此研究人員說,如果這種無症狀病例很普遍,並且這些人可以傳播病毒,那麼遏制其傳播將更加困難,當年控制SARS病毒的關鍵是很少有無症狀的病例。

根據「韶關發佈」28日消息,韶關市2例確診新冠肺炎患者,現已從粵北第二人民醫院痊癒出院。其中一位48歲患者是湖北武漢人,1月21日到樂昌探親,期間主要活動範圍在白石鎮新田村委會帶頭組親戚家,1月27日經村居健康排查納入疫區來韶人員管理,並落實居家隔離。

該患者2月2日接受咽拭子採樣,2月5日核酸檢測呈陽性,立即被送韶關市定點醫療機構粵北第二人民醫院隔離觀察,並根據國家疾控部門指導意見,對其按照無症狀感染者進行管理。值得注意的是,該感染者身體「一直無異常症狀」。目前,這位感染者的病例已上報個省衛健委。

第二位出院患者是26歲的男子,長期居住在佛山順德區,1月23日-27日到香港探親,1月28日回到新豐縣豐城街道,2月9日因咳嗽、咽痛就診並被隔離治療,當日核酸檢測呈陰性,之後2次核酸檢測呈陽性,診斷為確診病例。根據流行病學調查,該病例與香港確診病例有接觸史。

▲武漢肺炎,新型冠狀病毒,口罩,體溫,檢疫。(圖/路透)

▲無症狀患者也可能成為傳染源。(示意圖/路透)

無症狀患者頻頻出現,容易造成防疫漏洞。根據《新型冠狀病毒感染的肺炎診療方案(試行第五版)》,目前所見傳染源主要是新型冠狀病毒感染的患者,無症狀感染者也可能成為傳染源。研究人員說,如果這種無症狀病例很普遍並且這些人可以傳播病毒,那麼遏制其傳播將更加困難,當年控制SARS病毒的關鍵是很少有無症狀的病例。

東南大學附屬中大醫院副院長、重症醫學專家邱海波解釋,新型冠狀病毒是一種新發現的病毒,這樣的病毒在人群中是普遍易感的,但並不意味著,所有人都會生病。

他接著指出,主要會有幾種情況,第一、一些人有足夠的自身抵抗能力,能把病毒清除掉;第二、病毒在一些人的上呼吸道能夠繁殖,但是這些人沒有症狀,就是所謂的「無症狀感染者」;第三、輕症病人,他們表現出乏力、發低燒或者乾咳等症狀;第四種、只有少數患者才會發展成重症或者是危重症。

首都醫科大學附屬北京地壇醫院感染二科主任醫師蔣榮猛說,「對於無症狀感染者,不需要特殊治療,但是需要隔離觀察。」

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

半夜被抱醒...噁男狂磨「妳門沒關」 新竹妹看監視器崩潰:真的快吐了

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面