不要掃蕩非法移工!醫護粉專示警「產生可怕後果」 2族群恐成防疫大風險

▲▼確診看護醫院直播。(圖/記者葉國吏翻攝)

▲確診看護在醫院隔離時開臉書直播。(圖/記者葉國吏翻攝)

記者葉國吏/綜合報導

台灣新冠肺炎第32例確診為一名非法外籍看護,中央流行疫情指揮中心27日公布她的活動足跡,引起民眾討論。醫療粉專「MedPartner 美的好朋友」在臉書呼籲不要把移工標籤化,否則將會產生可怕後果。

新北家庭群聚一家9口裡面有5人確診外,照顧案27的印尼籍看護也遭但感染,成為國內第32例新冠肺炎確定病例。指揮中心指揮官陳時中表示,衛生單位調查她期間活動可分為三段,2月11日至16日照顧案27,匡列相關接觸者148人,採檢116人都是陰性,而2月19日至確診前的24日都在另一家醫院進行看護工作,相關接觸者23人,其中10人為患者與其家數,這23人全數都要採檢,目前已知18人屬陰性。

請繼續往下閱讀...

▲▼公布案32活動軌跡。(圖/指揮中心提供)

▲公布案32活動軌跡。(圖/指揮中心提供)

至於中間2月16至19日4天的活動則屬於接觸不特定對象的行蹤,內容難以掌握,經衛生、警政單位密切調查個案活動軌跡發現,個案於上述期間曾多次搭乘公車、捷運等大眾交通運輸,並有多處公共場所活動史,評估有必要公開並提醒曾於所列時段出入相關場所的民眾,自主健康管理14天,如有疑似症狀,請儘速戴口罩就醫,並主動告知醫師活動接觸史。

▲▼醫護粉專發文談論「非法外籍看護」確診問題,並提到還有2族群可能成為防疫大漏洞。(圖/翻攝自Facebook/MedPartner 美的好朋友)

▲醫護粉專發文談論「非法外籍看護」確診問題。(圖/翻攝自Facebook/MedPartner 美的好朋友,下同)

確診看護16-19日的活動時序被公開後,引起部分民眾要求嚴格掃蕩非法移工的問題,對此「MedPartner 美的好朋友」臉書發文表示,這時候如果大力掃蕩非法移工問題,只會讓這些人不敢就醫「造成更大的疫情黑數與傳染黑洞。」

文中表示,要解決非法移工的問題必須要做系統性檢討,而且傳染病不分貴賤貧富,「把這些人逼到死路,只會讓其他人的風險一起增加。」、「非法移工的現象,請等疫情結束後我們整個社會全盤一起檢討。但現在請大家千萬不要標籤化移工,不然結果真的會害人害己啊。」

▲▼醫護粉專發文談論「非法外籍看護」確診問題,並提到還有2族群可能成為防疫大漏洞。(圖/翻攝自Facebook/MedPartner 美的好朋友)

▲醫護粉專提醒還有2族群可能成為防疫大漏洞。(圖/翻攝自Facebook/MedPartner 美的好朋友)

另外「美的好朋友」也點出這次防疫大風險,除了非法移工外還有「街友、性工作者」等這些平常在社會陰暗的角落,「這狀況其實是社會還不夠進步的表現。我們一直把某些人當作看不見,造成的問題最後累積下來,成為我們的集體業障。」

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

屁孩騎士「車體噴漆+持球棒追打」 超扯原因:不爽公車煞車太大聲

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面