政院編7800萬疫情急難救助 民眾黨籲申請便民、認定簡化

▲▼台灣民眾黨團「600億紓困預算為民把關」記者會              。(圖/記者屠惠剛攝)

▲台灣民眾黨團「600億紓困預算為民把關」記者會。(圖/記者屠惠剛攝)

記者陳家祥/台北報導

立法院27日拍板《嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例》,總預算上限為600億。民眾黨團總召賴香伶表示,整體特別預算編列應採「救急紓困優於振興轉型」原則;此外,防疫照顧假未入法,但政院編列了7800萬預算,作為因疫情致家庭生計受影響的急難紓困救助,這部分申請程序上務必要簡化,讓需要幫助的家庭確實受惠。

賴香伶指出,這次的條例家庭照顧假、疫區的退避權雖然沒有入法,但預算裡編列了7800萬作為因疫情致家庭生計受影響的急難紓困救助,呼籲未來相關的作業流程、認定要簡化,不要再像過去一樣申請困難,甚至真正需要的家庭根本用不到。

立委邱臣遠則建議,特別預算的編列要符合「紓困資訊零時差」、「申請程序要便民」、「財政紀律要堅守」、「紓困對象要具體」、「產業勞工都要顧」。邱認為,政府接收資訊的管道相當零散,應建立單一窗口,加強與相關業者的溝通,才不會制定出無法解決業者問題的方案,浪費人民的納稅錢。

此外,新冠肺炎的疫情目前對經濟影響還有許多變數,以SARS為例,當年經濟影響主要落在第2季,若新冠肺炎疫情無法在短期內有效控制,後續要申請紓困的案件可能也會隨之增加。對於各項紓困作業的申請、審核結果等相關作業,應公開透明化,來維持公平性與公信力。

黨團副總召張其祿則說,行政院長蘇貞昌希望立竿見影、雨露均霑,但目前預算只是粗略的匡列,能不能達到立竿見影,我們還是必須提出來要由下而上的方式,應有單一窗口平台,廣收民意,還是要一個由下而上的評估過程,才能更廣泛的蒐集民意,讓錢花在刀口上。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

時速120km撞飛中線左轉騎士 超駭人影片曝光網蓋千樓吵翻

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面