對台灣有信心!蔡英文:相信國衛院疫苗研發很快會有進一步成果

▲總統蔡英文。(圖/總統府提供)

▲總統蔡英文。(圖/總統府提供)

記者蔣婕妤/台北報導

總統蔡英文21日上午接見「2019年國家生技醫療品質獎」獲獎團隊,她致詞時表示,對台灣生醫相當有信心,她也提到,昨天到國衛院了解疫苗研發的狀況,相信很快就會有進一步的成果。

蔡英文致詞時表示,「國家生技醫療品質獎」向來被稱為「生醫界奧斯卡」,獲獎團隊可以獲得這個獎項,不但代表醫療技術的進展突破,也代表得獎者是提升台灣整體醫療水準的重要功臣,她要恭喜大家獲得最高的榮譽及肯定。

蔡英文指出,生策會多年來結合政府和民間資源,提供生技醫藥資源的各種研發合作平台,對於促進生技醫藥和健康服務產業發展有非常大的貢獻,她要表達誠摯謝忱。生醫產業一直是「5加2產業創新計畫」中發展的重點項目。過去3多來,政府逐步努力,要把台灣打造成「亞太生醫研發產業重鎮」。目前在臺北、新竹、高雄等地區,都成立了生技醫藥特色聚落,也加速了創新的進程。

蔡英文認為,在產官學界的共同努力下,台灣的生醫產業不論是創新競爭力或研發能量都十分豐沛,從2018年起,正式開放六大類細胞治療,不但嘉惠了更多病患,讓生醫產業有大幅度的躍進,也更為台灣的再生醫學揭開新的里程碑。

蔡英文進一步表示,數位醫療也是政府正在發展的方向,結合AI人工智慧及大數據,再加上人體生物資料庫(Biobank)的共享應用,以及資料庫間有效的串連整合,都有助於精準醫療的發展。

蔡英文說,台灣生技醫療的軟實力在國際上是有目共睹。我們很有信心,台灣的生醫產業不只可以成為國內下一個兆元產業,也能為世界做出更多的貢獻。她舉例說明,像是因應這一波武漢肺炎疫情,國家衛生研究院及疫苗廠商也都積極投入防疫產品的開發。昨天特別到國衛院了解疫苗研發的狀況,目前已經取得非常具體的進步,相信很快就會有進一步的成果。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

長腿妹脫光躺路邊!旁邊有衛生紙 高雄哥嚇壞煞車:這墳墓耶

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面