陸科技部推「實驗室管理意見」 強調「加強病毒管理」確保生物安全

▲▼武漢肺炎,新冠肺炎。(圖/路透社)

▲大陸正積極研發因應新冠肺炎的藥物及疫苗。(圖/路透社,下同。)

記者蔡紹堅/綜合報導

大陸科技部近日推出《關於加強新冠病毒高等級病毒微生物實驗室生物安全管理的指導意見》,各部門也強調要加強對實驗室,特別是對病毒的管理,確保生物安全。

大陸科技部社會發展科技司司長吳遠彬15日在記者會上指出,推出《關於加強新冠病毒高等級病毒微生物實驗室生物安全管理的指導意見》,主要是為了加強規範管理和服務,高效有序推進全國應急科技攻關,條文中要求實驗室發揮平台作用,服務科技攻關需求。

吳遠彬還說,在此同時,各主管部門也強調要加強對實驗室,特別是對病毒的管理,確保生物安全,「在科技攻關中既強調特事特辦,又強調合法合規,加強相關研究的論題審查和知情同意,做好疫情期間外國專家保障,為各企業提供好服務。」

▲▼武漢肺炎,新冠肺炎。(圖/路透社)

此外,中國生物技術發展中心主任張新民張新民表示,新冠病毒的疫苗研發進度上,目前已經進入到動物實驗階段,「疫苗作為一種應用於健康人的特殊產品,其安全性是第一位的,研發上必須遵循科學規律以及嚴格的管理規範,要給科研人員一定的時間。」

中國科學院院士周琪也指出,動物實驗是藥物進入臨床前非常重要的環節和步驟,現在針對新型冠狀病毒最有效的動物模型還是靈長類動物、獼猴,「目前,在靈長類動物模型裡已經看到了跟人相似的症狀包括病毒載量的變化,包括肺部的CT影像檢驗,這批模型已經通過驗證,即將投入到藥物的篩選和功能評價上。」

▲▼武漢肺炎,新冠肺炎。(圖/路透社)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

搭捷運驚見超巨北半球! 45度「上帝視角」全看光

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面