地方 地方焦點

大千慈善「到宅沐浴車」4年服務上千人 為失能者暖身更暖心

▲「到宅沐浴」讓失能者也可以享受洗澡的幸福。(圖/記者黃孟珍翻攝)

▲「到宅沐浴」讓失能者也可以享受洗澡的幸福。(圖/記者黃孟珍翻攝)

記者黃孟珍/苗栗報導

大千慈善事業基金會自2016年1月起辦理苗栗縣首台到宅沐浴車服務,迄今已服務1,090人次,行車里程數也超過5萬公里,不僅讓失能者享受沐浴服務,同時也溫暖他們的心。大千到宅沐浴車護理師徐月華表示「這是一個辛苦卻又充滿感動的工作」。

大千慈善事業基金會表示,到宅沐浴車團隊是由護理師、照顧服務員及設備操作技術人員組成,從沐浴前評估、沐浴設備組裝、個案穿換衣服、移位、沐浴、到使用後的清理,都由團隊運用專業、各司其職為失能者服務。

徐月華護理師指出,服務過程中常遇到許多不同的狀況,曾遇過一位賴爺爺,家屬說他有躁動及暴力的行為,且怕他會自己抽拔鼻胃管,因此平常都用網球拍手套約束他,當我們取下約束帶要幫他沐浴時,爺爺突然拍打我的手。

▲到宅沐浴車,4年來服務過上千名失能者,行車里程數也超過5萬公里。(圖/記者黃孟珍翻攝)

▲到宅沐浴車,4年來服務過上千名失能者,行車里程數也超過5萬公里。(圖/記者黃孟珍翻攝)

徐月華說,當下大家都很緊張,認為他要亂打人了,因為爺爺無法說話,我詢問他是不是想表達什麼,就看到爺爺努力比出已攣縮嚴重的大拇指,再跟他確認之後,才知道爺爺是想跟我們說謝謝;原來賴爺爺因肢體攣縮、動作不協調的關係,常常做出來的動作,會讓人誤以為是要打人,若能細心去了解,就知道這些動作背後的原由了。

徐還說,也曾服務過一位重度失能且有精神疾患的邱阿姨,她臥床多年,已有2年的時間未洗澡。當工作人員為她沐浴時,她開心的唱起歌,而且家屬說沐浴後的當天晚上,是她這麼多年來睡的最安穩的一次;她強調,許多個案及家屬的回饋與感謝,總讓大家感動不已「對我而言,這份工作不再只是幫個案洗澡,也讓我對失能者及照顧的家屬有更深一層的了解與同理心,大千到宅沐浴車將會持續秉持初衷,為有需求的民眾服務」。

►生火了!連我媽都用到發光

►加泡菜、鹹菜更過癮!苗栗廟口阿嬤臭豆腐 學生考100分能免費吃

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

便利商店辣妹「逆天露雪白半球」網全嗨翻:排隊再久也願意!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面