口罩實名制「賣出千萬片」 陳其邁:研議讓慢性病患到診所領

▲▼威欣利實業有限公司口罩生產線上作業情形。董事長陳怡利表示公司內作業員一天兩班,一班11小時不停趕工生產防疫所需口罩。產能全開一天可產出15萬片以上口罩,並由政府於當天徵用收走。(圖/記者湯興漢攝)

▲口罩實名制上路至今「賣出千萬片」。(圖/記者湯興漢攝)

記者嚴云岑/台北報導

新冠肺炎掀起口罩搶購潮,健保署緊急設置口罩實名制系統,讓民眾可持健保卡購買口罩,一周限購2片。行政院副院長陳其邁今(14)日上午前往健保署,鼓勵署內同仁的辛勞與付出,他表示,政院已增加醫院口罩配送,讓洗腎、癌症等病患在醫院就能領到口罩,目前也在研議規劃,開放慢性病患在藥局或診所也能領口罩。

陳其邁上午對於健保署在短期內完成「健保雲端旅遊史查詢」及「啟動防疫口罩實名購買制」等各項防疫措施,深深一鞠躬表示感謝,也期許健保署持續努力,配合中央流行疫情指揮中心的調度與指揮,各部會分工合作,全力以赴,持續保護國人免於武漢肺炎的威脅。

請繼續往下閱讀...

健保署李伯璋署長表示,由於此波疫情來得又急又凶,因此健保署在春節假期動員許多人力及協力廠商,一開始需逐筆清理核對來自移民署及疾病管制署的資料,並自行開發健保醫療資訊雲端查詢系統轉檔程式,務求各類系統及早順利轉入雲端資料庫,提供外界查詢,終於使系統順利上線。

▲陳其邁健保。(圖/健保署提供)

▲行政院副院長陳其邁到健保署慰勉同仁辛勞。(圖/健保署提供)

健保署協助勾稽中港澳入境名單及確診病患的接觸者,幫助第一線醫護人員及時辨識接觸者及旅遊史,不論帶健保卡都能查詢。未攜帶健保卡就醫,或選擇自費就醫者,醫療院所亦可輸入就醫民眾身分證(居留證)字號,同樣可比對是否具有相關旅遊史或接觸史須留意。

此項功能可避免發生有心人士不想被隔離而刻意採自費就醫、隱瞞旅遊史等情形。且為協助醫護節省時間,於2月10日起開放新功能,針對預約掛號的病人,醫療院所前一天就能預作查詢,可提前準備發燒篩檢及採檢相關工作。至2月12日累計已查詢逾100萬筆名單,為醫院診所防疫業務建立強大的防火牆。

另外,健保署因應口罩實名制政策,也在2月6日後緊急調整頻寬,將傳輸速度提升到1Gb,加速民眾、藥局與衛生所查詢業務需求,截至12日止,已售出逾千萬片口罩。

▼武漢肺炎日趨嚴重,台北市民於寒流來襲戴口罩搭公車,兒童口罩。(圖/記者林敬旻攝)

▲武漢肺炎日趨嚴重,台北市民於寒流來襲戴口罩搭公車,兒童口罩。(圖/記者林敬旻攝)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

正妹「把車窗當鏡子」忘情喬奶 駕駛坐車內錄全程:茂係啊!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面