湖北官員嘆武漢防疫慢半拍 坦言:提前5天「封城」會好很多

▲▼ 葉青 。(圖/翻攝自微博)

▲ 葉青在微博寫下疫情日記 。(圖/翻攝自微博)

記者蔡儀潔/綜合報導

武漢1月23日因疫情封城,自那天起,湖北省統計局副局長葉青一邊居家辦公,一邊堅持寫「疫情日記」。在他看來,如果武漢提前5天「封城」,可能情況會好很多,而「逃離」武漢的500萬人,比留在武漢的900萬人更難過,幾乎每天都有在外的武漢朋友對他說「真是不該出來」。

雖是在職官員,但葉青敢於直言,是中國公車改革的重要推動者。他13日在接受《紅星新聞》訪問時表示,他意識到此次新冠肺炎疫情的嚴重性,始於鍾南山院士談到的「人傳人」問題,「在此之前,很多人都沒有防護措施,認為這個不會人傳人,那何必去注意呢?所以,有些人甚至還是去參加了一些宴會、聚會。」

葉青回憶說,當時微信上已有網友提醒武漢人,「你們武漢已經是疫區了」,但好像只有武漢人自己不知道身處疫區,還是該吃就吃、該喝就喝、該玩就玩,各種聚會甚至包括百步亭的幾萬人吃年夜飯,這是讓人很心痛的事。

2020年1月裡,武漢市和湖北省先後召開了兩會。葉青說,他是湖北省政協常委,1月11號到15日,參加了省裡的兩會,「大家基本上沒有討論這事。在15號下午的閉幕式,我看到坐在前排的一位委員帶著口罩,而且是N95的口罩,當時我們坐在後排的還說,開這麼嚴肅的會,他怎麼戴個口罩呢?我現在總是會記起這件事。」

▲▼ 葉青 。(圖/翻攝自微博)

▲ 葉青晚上要直播,給企業家一些建議 。(圖/翻攝自微博)

葉青認為,如果提前5天「封城」,可能情況會好多了。當然封城的背後,有中央指導組的重要推動,本地領導是很難做出這樣的決策,因為封城可能會影響武漢形象。

葉青還在「疫情日記」中記錄了封城後的景象,當時無法外出過年的人們開始沖向超市大採購,這無疑又是一次大傳染的時間段。「準備不足」,他進一步解釋道,很多人原本準備回家過年,按規定1月23日還要上班,24日放假,出不去的那些人才意識到,可能要在武漢過年了,於是便跑到超市。很多人沒太注意(疫情防範),現在回看,也缺乏相應的預案。

葉青說,他本打算1月24日到咸寧過年,但計劃被打亂了,只好留在武漢城裡,事實證明,「一切行動聽指揮」在任何時候都是正確的,逃離武漢的500萬人,比留在武漢的900萬人更難過。幾乎每天都有在外的武漢朋友對他說,真是不該出來。

▲▼ 葉青 。(圖/翻攝自微博)

▲葉青在發言。(圖/翻攝自微博)

武漢「封城」至今已過20多天,葉青這些天非常忙,除了處理日常工作,還希望能通過寫日記記錄這裡每天發生的情況。葉青在「疫情日記」裡說,新冠肺炎疫情來了,一夜之間,理髮廳都關門了,理髮師回家的回家,隔離的隔離,而我們每個人的頭髮依然在長;在消費只有「基本型」的情況下,市場上最基本的生活必需品賣得最火,今年春節生意最好的是蔬菜市場。

這次新冠肺炎疫情,對於許多行業、企業來說,是一場巨大的磨難。什麼時候會好起來呢?葉青注意到,鐘南山院士稱,通過一個數學的智慧分析模型,並結合近日的實際情況進行糾正,再加上現在的氣候等等因素,以及現在中央對於「早發現,早隔離」政策的強力執行,可以看到現在全國新增病人的趨勢是在慢慢減少;通過數學模型分析,南方地區在2月份中旬以後或者說到2月下旬,患病人數應該達到最高峰,4月前可能結束。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

搭捷運驚見超巨北半球! 45度「上帝視角」全看光

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面