武漢肺炎效應 口罩、酒精之亂⋯ 現在這款小物恐也面臨缺貨

記者許宥孺、吳奕靖/高雄報導

受到武漢肺炎疫情影響,民眾加強防疫觀念,造成消毒酒精、口罩、漂白水等防疫用品大缺貨,不過現在就連就分裝用的小噴霧瓶、噴嘴恐怕也將面臨缺貨危機。

▲分裝瓶缺貨。(圖/記者吳奕靖攝)

▲分裝瓶缺貨。(圖/記者吳奕靖攝)

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲二氧化氯抗菌突然爆紅。(圖/記者吳奕靖攝)

▲環保科技業者葉德龍。(圖/記者許宥孺攝)

環保科技業者葉德龍表示,受到武漢肺炎影響關係,許多民眾開始加強防疫觀念,會去找抗菌、殺菌的產品使用,大家普遍知道的都是酒精或是漂白水,不過為了要分裝,所以塑膠瓶罐就造成缺貨。

▲分裝瓶缺貨。(圖/記者吳奕靖攝)

▲葉德龍指出,民眾隨身攜帶抗菌產品,造成分裝瓶缺貨。(圖/記者吳奕靖攝)

葉德龍就指出,像是坊間有一款因為這波武漢肺炎疫情預防,造成大缺貨的「空氣消毒除臭噴霧機」,就是將「二氧化氯抗菌液」稀釋後加入霧化機器裡,擺放在出入場所具有消毒抗菌的效果。

葉德龍指出,二氧化氯在歐美先進國家的醫療衛生、環境消毒、食品加工等已經廣泛運用,且性質溫和不傷皮膚,像是食品工廠就運用在清洗蔬果,自來水廠可用於殺菌。

▲二氧化氯抗菌突然爆紅。(圖/記者吳奕靖攝)

▲「空氣消毒除臭噴霧機」飄出霧化的稀釋二氧化氯,具抗菌消毒效果。(圖/記者吳奕靖攝)

實際示範,以1:100的比例,將二氧化氯抗菌原液加入純淨水混合,再倒入霧化機裡,機器就會噴出淡淡的霧氣,將滅菌式噴霧器擺在家裡或是辦公室出入處,進出時手部、衣物可以噴一下消毒,是另一種抗菌消毒選擇。

▲二氧化氯抗菌突然爆紅。(圖/記者吳奕靖攝)

▲二氧化氯怕光熱,暴露太久易造成抗菌功能減退,兩瓶顏色明顯有差別。(圖/記者許宥孺攝)

葉德龍透露,受到疫情影響,光是今年2月第一周就賣出了200多台滅菌式噴霧器,「去年一整年賣出的量可能還沒這麼多」,但是現在霧化器缺貨,民眾會選擇來裝二氧化氯的原液稀釋來當成消毒液,不過瓶子得要很挑。葉德龍指出,因為二氧化氯怕光、怕熱,燃點只有11度,因此裝二氧化氯的罐子一定不能用透明的,且二氧化氯暴露太久後,抗菌消毒的作用會衰退,「如果省著不用,抗菌水就會變成一般的洗手水」,即使花了錢卻反倒沒有得到抗菌效果,所以也間接造成分裝小瓶子大缺貨。

►他奶奶的美麗小秘訣

【更多新聞】

她戴口罩8hrs↑臉紅灼熱如火燒 防疫別毀容...醫:秘訣就是通風

高中以下延後2周開學 泌尿科醫師建議:割包皮絕佳時機!

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

搭公車忘情擺臀!他左右磨蹭下秒「整根含住」...網驚:整個進去耶

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面