「葉克膜」成功救治武漢肺炎 53歲「重症病患」痊癒:要相信意志力!

▲▼ 武漢肺炎,康復病人。(圖/中新社)

▲吳姓患者向鏡頭招手。(圖/中新社)

記者蔡儀潔/綜合報導

武漢大學中南醫院日前使用「移動心肺儀(ECMO,葉克膜)」,成功救回一名吳姓新型冠狀病毒患者,屬湖北首例。該位患者今年53歲,他28日在受訪時表示,病毒並不可怕,要相信現在醫療技術,要相信自己的意志力是最強的,自己也即將辦理出院手續。

▲▼ 武漢肺炎,康復病人。(圖/中新社)

▲吳姓患者接受採訪。(圖/中新社)

據《中新社》報導,吳先生17日因出現高燒、咳嗽症狀,來到武漢大學中南醫院就診,經多學科會診後被院方以「重症肺炎」收治。住院後他體溫升高,血氧飽和度不斷下降,經過氣管插管等搶救並無明顯好轉,呼吸逐漸困難。

吳先生隨後接受體外膜肺氧合(ECMO)治療,於21日脫離生命危險,雙肺功能明顯好轉,身體開始康復。他28日受訪時表示,這個病毒並不可怕,即使是得病的病人出事的病人,都是有過病史的,要麼有個心髒病冠心病的,要麼是年紀大的,一般中年人出事的機率很少這個病毒,「你得任何病,基本上都有人死亡,不要為這個病感到恐慌,要相信自己的意志力是最強的,不要說病沒有(把人打)倒,意志力被病打倒了。」

吳先生說,患病期間,是家人的愛讓自己變得更加堅強,「我記得清楚的很,她說老公全家人靠你你一定堅強,你現在只53歲,我的兒子在四川讀研究生川大,他說爸你一定等我研究生畢業,參加了工作找到了媳婦,我兒子給我的動力,在我的大兒子我的媳婦,在親戚朋友的動力下,打電話祝福我,叫我一定戰勝病魔,所以我是康復最快的一個,恢復得最好的一個。」

吳先生表示,「醫院啊,親戚朋友啊,可以說給了我第二次生命,我要珍惜這次生命的來之不易,以後好好認真的做事,來回報我的老婆和兒子啊,來感激他們。」

▼ 醫院內部情況。(圖/中新社)

▲▼ 武漢肺炎,康復病人。(圖/中新社)

武漢大學中南醫院急救中心副主任夏劍介紹,體外膜肺氧合(ECMO)技術已經應用了幾十年,特別是在急症重症治療中廣泛應用,不止救治肺炎,還救治了很多心臟衰竭的病人。

不過,夏劍強調,在本次疫情治療中,雖然成功救治了一名新型冠狀病毒患者,但葉克膜的應用範圍還比較小,只應用於新型冠狀病毒患者中「重症中的危重症患者」;目前對於新型冠狀病毒沒有特效抗病毒藥物,治療以對症、支持為主,「激素治療並沒有說一定能改善癒後,但對於疾病的滲出期,激素可能會有一定作用,但有多大作用目前還沒有一個確切的說法。」

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

9歲女「獨搭電梯」遇色狼強吻! 影片臉書瘋傳氣炸家長:快肉搜

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面