台灣現首例本土武漢肺炎!專家:無發燒即傳播疫情恐似流感「防不住」

▲▼張上淳、黃立民等專家說明武漢肺炎。(圖/記者洪巧藍攝)

▲傳染病防治醫療網指揮官張上淳炎(中),資料照。(圖/記者洪巧藍攝)

記者洪巧藍/台北報導

國內出現首例本土武漢肺炎病例,是先前境外移入女性個案傳給丈夫,屬於一起家庭群聚感染。曾經參與抗煞的傳染病防治醫療網指揮官張上淳受訪表示,本土家庭群聚發生並未超出預期,意味當民眾從武漢地區返國,確實有很高的機會已經感染,居家隔離一定要落實,並且減少和同住家人接觸。但近來大陸也發現部份個案未有發燒等症狀,張上淳認為,症狀不夠明顯就難以偵測,在沒有警訊的情況下,武漢肺炎可能會變得類似流感,難以防範。

中央流行疫情指揮中心今日公布我國確診第8例嚴重特殊傳染性肺炎確定病例,為中部50多歲男性,他是先前國內第5例、曾赴武漢工作且與首例同班機本國籍女性的丈夫,也是唯一的同住密切接觸者。個案在於1月26日出現咳嗽症狀就醫,經檢驗於今(28)日確診,研判為家戶感染。目前個案病情穩定,醫院及地方衛生單位已依循相關處置流程進行接觸者追蹤等防治工作。

請繼續往下閱讀...

張上淳接受《ETtoday新聞雲》訪問時表示,武漢肺炎會人傳人很早就已經確定,這次本土家庭群聚意味著家庭密切接觸是會傳染的,算是一個小的警訊,但並未超出預期,至少並非真正的社區傳染。

張上淳指出,這也顯示當民眾從中國大陸武漢地區返國,有很高的機會被感染,或許一般民眾沒有想武漢疫情會失控的那麼嚴重,在家庭群聚感染出現後,應該要有概念,自主居家隔離要更小心,不要再到外面去,而居家隔離也必須注意減少和家人接觸,至少應該分開房間會比較保險。

▲▼0128武漢肺炎晚間記者會,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中,中央流行疫情指揮中心執行官周志浩,疾管署防疫醫師黃婉婷(圖/記者張榮恩攝)

▲中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中宣布國內出現首例本土武漢肺炎病例。(圖/記者張榮恩攝)

至於這一波武漢肺炎疫情是否難以抵擋,張上淳分析,得看病毒和宿主的臨床狀況,目前瞭解個案並非每例都有明顯發燒,或者燒一段短短後來又不燒,當身體裡面有病毒,症狀又不夠明顯,恐怕就很難偵測,這部份令人擔心。如果沒發病就具有傳染力,在沒有警訊的情況,疫情恐怕會變得類似流感,難以防範。

國衛院特聘研究員蘇益仁表示,不管是什麼病毒感染,都可能出現無症狀的感染者,並非罕見的現象。無症狀感染者一般來說病毒量比較低,再傳播出去的機會不大,更應該注意的是「沒有發燒的就可以傳染」的患者。

蘇益仁指出,以SARS為例,能夠成功被控制就在於它發燒之後第二天、第三天才會傳染給其他人,所以只要透過發燒偵測,趕快隔離,就可以達到防範效果。蘇益仁說,如果沒有發燒就可以傳染疾病被明確證實,武漢肺炎冠狀病毒就會類似流感,相關防疫措施效果就會減低很多。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

分手級整人!網紅和正妹「裸身躺床」  女友怒甩巴掌:你怎那麼噁心

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面