天文館、科教館、兒童樂園「縫起來」!走春就來台北科學藝術園區

▲▼北市府將科教館、天文館、兒童樂園及美崙公園「縫起來」,成為台北科學藝術園區。(圖/台北市政府新工處提供)

記者陳家祥/台北報導

台北市兒童新樂園、科教館、天文館三處人文、教育場所比鄰而居,為了讓前來遊玩的民眾享受更安全、更豐富的環境,台北市政府新工處將上述三處連同鄰近的美崙公園「縫起來」,取消車輛通行道路改為人行徒步區,成為一整片的「台北科學藝術園區」,不只保障民眾通行安全,提供更便利安全的休憩活動場所,方便親子遊玩同樂。

新工處共管科長洪維聰表示,「台北科學藝術園區」縫合工程規模達8,677萬0,205元,其中人行徒步區採透水鋪面工法,面積達6,851M2,可減少地表逕流,調節微氣候,改善步行條件,且雨水滲入底下涵養地下水,降低排水系統負荷,並降低熱島效應,促進水資源永續經營。綠化面積總共增加約3,650M2,灌木地被面積約2,150M2、草地面積約1,500M2、新植喬木約100顆、預計可減少約2,115噸的二氧化碳排放量。

▲▼北市府將科教館、天文館、兒童樂園及美崙公園「縫起來」,成為台北科學藝術園區。(圖/台北市政府新工處提供)

▲北市府將科教館、天文館、兒童樂園及美崙公園「縫起來」,成為台北科學藝術園區。(圖/台北市政府新工處提供)

新工處北區工務所主任王頌夫則說,施工範圍為聯繫兒童樂園、美崙公園及天文館之主要路線亦為士林區民眾重要休閒遊憩地點,為免影響居民日常休閒起居,工程採分區封閉式方式施工。另外,配合當地里民生活、天文館營運時程及影片撥放時間,調整施工時間及施作動線安排,避免影響民眾休憩參訪權益。

王頌夫指出,工程施工階段考量民眾通行需求,適時調整工區圍設範圍,提供通行空間;此外,並協助里長會勘協調科教館、美崙公園及天文館夜間照明問題,提供安全的通行空間,達成施工期間無通行事故發生。

新工處辦理兒童新樂園、美崙公園、天文館與科教館間外部空間整合,以整體景觀角度改變天文館外部空間,將各館區及園區受馬路區隔不利休閒漫遊之獨立公共空間,融合成一整體區域,擴大友善、舒適之休憩環境。

「台北科學藝術園區」完工後,引入美崙街、文昌路等區域人流,並由綠蔭步道與植栽引導遊客參觀動線,完整鏈結園區,以穿透方式提升園區可及性,創造園區優質休憩空間,達成科學教育之推廣目的。

工務局呼籲民眾,春節期間,大啖美食之餘,不妨利用空檔閤家走訪「台北科學藝術園區」,除了悠遊園區安全寬敞的步行空間,還可吸收新知,增廣見聞,提供家中老少滿滿的歡樂回憶,可謂一舉數得。

▲▼北市府將科教館、天文館、兒童樂園及美崙公園「縫起來」,成為台北科學藝術園區。(圖/台北市政府新工處提供)
 

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「工讀生心機重」中空裝短熱褲  老闆「凍未條」她晉升老闆娘

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面