人權觀察報告批中國「威脅國際人權體系」 陸外交部:沒看過也不想看

▲▼耿爽。(圖/達志影像/美聯社)

▲耿爽。(圖/達志影像/美聯社)

記者鄭思楠/綜合報導

針對美國人權組織「人權觀察」及「自由之家」發佈的涉華報告,中國外交部發言人耿爽表示,「這兩份報告我都沒看到,也沒有興趣去看。」他進一步指出,兩個組織長期以來一直戴着有色眼鏡看待中國,發表的涉華言論、報告一向都罔顧事實、顛倒黑白,毫無客觀性可言,完全不值一駁。

在1月15日的中國外交部例行記者會上,有記者提問,「人權觀察」和「自由之家」發佈兩份報告稱,中國政府利用政治、經濟等手段破壞人權,實施監控並操控信息,通過中國媒體擴大全球影響,對民主社會造成威脅。

對此,耿爽說,「我只想簡單說兩句,第一,中國的人權狀況怎麼樣,中國人民最有發言權;第二,中國媒體秉持客觀、公正、真實、準確的報道原則,為促進中國與世界各國之間的相互了解發揮了積極作用。中國也一直依據憲法保障公民的言論自由。」

據了解,「人權觀察」組織1月14日發表2020年《世界人權報告》,檢視近100個國家的人權狀況。這份報告指責,中國對國際人權體系構成威脅,同時香港警察對示威者使用過分武力,特首林鄭月娥拒絕展開獨立調查。

而「自由之家」發表的涉華報告中則批,中國媒體正擴大全球影響力,對民主社會造成威脅。

▲人權觀察執行主任赴香港發表報告 當局拒絕入境。(圖/翻攝維基百科、羅斯Twitter)

▲人權觀察執行主任赴香港發表報告,當局拒絕入境。(圖/翻攝維基百科、羅斯Twitter)

據了解,「人權觀察」的總部位於紐約,在1978年成立,在全球100個國家設有工作人員,不定期發表批評中國人權狀況的報告。「自由之家」組織的主要收入來自美國政府,根據該組織年報,2016年有86%的收入是來自美國政府。

對於這兩組織,中國早前已實施制裁。中國政府在2019年12月宣佈,要對「自由之家」、「人權觀察」在內的美國非政府組織實施制裁,以反制美國2019年11月通過《香港人權與民主法案》。

此外,「人權觀察」(Human Rights Watch)執行長羅特(Kenneth Roth)原定於15日在香港發表《2020世界人權報告》,但12日被香港拒絕入境。對此,中國外交部發言人耿爽回應稱,「支持反中亂港分子的組織理應受制裁。」

►我沒有遲到,是時間遲到了!
 

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

男友面前被騎...噴「滿手嘉明」 她崩潰:快給我衛生紙!

大陸熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面