攏吳敦義害的?高嘉瑜:國民黨對人不對事 與韓國瑜互相吹捧拉攏

▲▼國民黨中常 吳敦義請辭後現身。(圖/記者屠惠剛攝)

▲中常會結束後,吳敦義步出黨部會議廳難掩哀傷。(圖/記者屠惠剛攝)

記者黃巈禾/台北報導

國民黨在2020總統大選中兵敗如山倒,矛頭指向國民黨主席吳敦義,以及從列不分區就備受爭議的吳斯懷。中常會15日通過吳敦義請辭案。對此,在這次選舉中贏得立委選舉的高嘉瑜點出國民黨敗選原因。

高嘉瑜15日在政論節目《政治神邏輯》中指出,國民黨每次敗選都說要改革,2016年大選國民黨輸得更慘,區域立委與不分區立委席次比2020大選還要少3席,但國民黨有真的徹底大徹大悟、徹底的說要改革嗎?對於高嘉瑜的說法,一旁的國民黨立委王育敏秒答「沒有」。

高嘉瑜指出,韓國瑜出現後,國民黨覺得重新得到人民的懷抱,除了批評民進黨外,國民黨內部改革從來沒徹頭徹尾好好反省,不管是路線還是人事,不管是體制或是栽培年輕人、甄拔人才,這些完全都沒有人想要好好做。

對於國民黨喊出改革並將矛頭對準吳敦義,高嘉瑜質疑,這次會不會又是狼來了?只針對吳敦義、吳斯懷對人不對事?所謂的改革是不是只是一個假改革真鬥爭?只是為了後面的大老要上位?這就是有待觀察的地方,如果國民黨真的要改革就做給大家看。

高嘉瑜認為,其實台灣人民很厚道,就是大家常在講的鐘擺效應,不會因為一次的選舉挫敗,就代表這個政黨永遠瓦解或沒救,人民還是會給機會,但要看到反省檢討的能力。

高嘉瑜指出,民進黨也曾失敗過,且在谷底裡,但總統蔡英文在民進黨最艱難的時候承擔黨主席的責任,而吳敦義在國民黨也是承擔起來,到去年九合一選舉,那時大家還稱讚吳敦義有如神般讓國民黨氣勢回來。

高嘉瑜提到,吳敦義獨排眾議徵召韓國瑜,當時大家萬眾一心支持吳敦義、稱讚吳敦義決策,「當時有人出來批鬥吳敦義嗎?我覺得這些人說實話也沒資格說什麼今天只是針對吳敦義」,國民黨要共同承擔,這不是吳敦義個人的責任。

高嘉瑜提及,當初發起連署支持徵召韓國瑜的人,如今說要組成加一改革陣線,可是裡面有多少都是挺韓的人?國民黨大敗,難道只是吳敦義的責任?「韓國瑜有沒有責任?從敗選到現在,我沒有聽到任何韓國瑜自己的檢討,或是國民黨針對韓國瑜的檢討」。

高嘉瑜還說,國民黨慘敗,難道只是吳斯懷的問題?韓國瑜的選戰策略,或給人民的觀感等問題,國民黨這些人除了一昧吹捧也不敢說一句,甚至到選舉後期大家還是要靠跟韓國瑜站一起互相吹捧、互相拉攏,這種行為造就國民黨敗選,國民黨要好好檢討。

除了認為國民黨應對事不對人,高嘉瑜也點出國民黨另一個問題。高嘉瑜認為,國民黨應檢討整個體制、整個栽培人才的制度,大家最在乎就是如何讓年輕人有機會,可以發現這次立委選舉,民進黨確實栽培很多年輕人,包括吳怡農、賴品妤。

高嘉瑜說,她從年輕在地方有耕耘,也是民進黨給年輕人機會,在國民黨像她這樣可能不一定有機會能參選議員,這就是為什麼國民黨沒辦法給年輕人機會的問題。

國民黨15日召開中常會,組發會提出敗選報告,列舉出七項敗選因素,對於由吳敦義主導的不分區名單在選前飽受批評,國民黨坦承不符外界期待。在洋洋灑灑近3千字的報告中,針對韓國瑜檢討的內容僅一項,韓國瑜市長就職不到半年就宣布參選總統,無法彌平落跑市長的爭議、失言風波導致庶民形象飽受衝擊,導致無法正確判斷選情。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「張君雅小妹妹」現在變這樣! 比基尼曬「S型超有料身材」辣噴鼻血

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面