影/媽搭客運8小時探監!他坐牢17年自責不孝 45歲靠1鍋椒麻醬重生

記者劉昌松/台北報導

45歲的張兆漢,年輕時染上毒癮,為了吸毒犯下不少竊盜等刑事案件,4度進出牢籠,共服刑17年,直到有次母親花8小時搭客運去探監,張兆漢才突然發現自己太不孝,出獄後卻發現自己什麼都不會,想跟著父親學廚藝,卻連菜刀都不會拿,只學到熬煮父親特製的椒麻醬,一邊賣醬一邊開麵店,希望靠這1鍋醬找回失去的人生。

▲▼  更生人張兆漢坐牢17年,跟父親學做椒麻醬賣麵重生 。(圖/記者劉昌松攝)

▲張兆漢坐牢17年,跟父親學做椒麻醬賣麵重生 。(圖/記者劉昌松攝)

張兆漢17歲的時候,就曾進到少年觀護所,成年後又因跟著朋友吸毒,犯下竊盜等多件刑案,2001年第4次入監,一開始被收容在台北監獄,飽受每天成千上萬隻螞蟻咬全身的毒癮戒斷症狀,之後剛好遇上前總統陳水扁因貪污案受刑,當時北監還規定,靠近操場的舍房收容人,在扁運動跑步的時候,不可以任意在窗邊張望。

▲▼  更生人張兆漢坐牢17年,跟父親學做椒麻醬賣麵重生 。(圖/記者劉昌松攝)

▲張兆漢把椒麻醬加入牛肉拌麵 。(圖/記者劉昌松攝)

後來張兆漢被移到台南監獄,還參與了軍法改制後的台南二監建設,就是在這個時期,張兆漢因為和人起衝突,被關進違規房,張兆漢的母親拖著不便行動的腳,大半夜就從台北出發,搭了8小時客運南下,準時在上午開放時進監探親,電話視訊時第1句就問:「怎麼又被送違規房?不想假釋了嗎?能不能不要讓大家擔心?」

張兆漢此時才驚覺,都已經30好幾歲了,還這麼不孝,決心改過,但到2017年獲得假釋出獄時,張兆漢前後已經在牢獄中生活了17年,加上其他吸毒、打混的日子,整整20年都沒有學到獨立謀生能力,張兆漢開始想跟著父親學做骨董生意。

▲▼  更生人張兆漢坐牢17年,跟父親學做椒麻醬賣麵重生 。(圖/記者劉昌松攝)

▲因為店面分租的關係,麵店只營業午餐時段,仍有食客慕名而來。(圖/記者劉昌松攝)

張兆漢的父親因為年輕時南北奔波跑業務,餓了就近覓食,吃遍南北菜餚,下班回到家,就把外頭吃過的飯菜,複製到餐桌上,張兆漢2年前難得再吃上一頓父親做的年夜飯,興起學做廚藝的念頭,父親看兒子連菜刀都不會拿,乾脆傳授了自創的私房椒麻醬。

張兆漢不斷嘗試,自己摸索著用現在科技「測溫槍」鎖定適當的油溫,稍加改造椒麻醬,也掌握了關火再下料,免得花椒變苦的技巧,先在網路上賣醬一陣子獲得好評後,決定在台北市金華街,向友人分租了日式宿舍一角當店面,賣起椒麻醬拌麵。

現在的張兆漢每天還是跟過去坐牢時一樣,一大早就要起床,不過那時是監獄規定起床點名,現在則是要上市場買料煮醬,面對客人詢問,也不避諱自己曾坐過牢的經歷,因為他相信先面對過去,才能靠這鍋椒麻醬重啟新的人生。

療癒!紓壓!心訣大公開

【其他新聞】

嫩模PO辣照羞「看醫生忘記穿內衣」!網友譏諷:可悲台女 挨告竟求當面道歉

手機定位急救女友!警找到她裸批浴巾趴睡 怒告性侵結果翻轉

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

男持汽油衝高雄市政府找韓國瑜 企圖要自焚!遭駐警攔下帶走

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面