淡水人笑了!淡北道路爭議24年...環評閉門會議10分鐘闖關成功

▲▼淡北道路開發案空拍。(圖/環境法律人協會提供、蔡嘉揚攝)

▲淡北道路開發案空拍。(圖/環境法律人協會提供、蔡嘉揚攝)

記者許展溢/台北報導

爭議24年的淡北道路今(15日)下午3度闖環評大會,由環保署署長張子敬擔任主席,會議室擠滿環團、居民和多位民意代表紛紛提出正反意見。新北市長侯友宜親出席盼環評委員支持,歷經2個多小時討論,最後閉門會議才約10分鐘就決議通過。

該案去年5月大會時侯友宜坐鎮拜託所有委員支持,但多數環評委員聚焦「大眾運輸運量是否能提升」討論,討論未果,大會提出「通過環境評估審查」、「不應開發」投票表決,最後決議退回專案小組再審。接著經7月、9月2次專案小組會議,今環評大會是淡北道路此次環評送審後第3次進入大會審議。

請繼續往下閱讀...

▲▼淡北道路環評。(圖/記者許展溢攝)

▲淡北道路環評。(圖/記者許展溢攝)

淡北道路案2000年遭環評否決開發,2008年新北市府改成平面道路繼續闖關,2011年通過環評,2012年環團向台北高等行政法院提起行政訴訟,2013年法院撤銷環評結論及環署訴願,接著進入二階環評程序,並歷經2次審查,前年12月獲專案小組建議通過。

新北市政府今簡報針對分流規劃、目標年旅運人次、通勤人數成長推估、衝擊影響和官制方式,及國土計畫的相關性報告,並強調開發後在「防災調度」上也會有很大幫助。環境法律人協會理事長張譽尹不滿說,該案明顯破獲竹圍紅樹林綠地,淡水人可能以為開發能一路暢通到台北,實際卻有壅塞問題,學者反對應駁回,並質疑歷任國、民兩黨的台北市長都反對,但到了柯文哲這一任卻可以轉彎。

▲▼淡北道路開發案空拍。(圖/環境法律人協會提供、蔡嘉揚攝)

▲▼淡北道路開發案空拍。(圖/環境法律人協會提供、蔡嘉揚攝)

▲▼淡北道路開發案空拍。(圖/環境法律人協會提供、蔡嘉揚攝)

大會下午1點半開始,各界人士發言時間就超過1小時半。多位新北市民代強調,塞車問題很嚴重、很痛苦。有居民怒嗆反對的根本不是淡水人。但多位淡水居民擔心,淡北道路除會迫害河岸自然生態跟休閒環境、觀光資源,還會造成沿岸低窪地淹水更難排除的危機。重點是道路設計,淡北道路在大度路兩端為兩車道匯流為一車道,道路蓋下去只是讓車子全部在淡北道上回堵,根本無助改善交通。

有居民大聲強調3次「淡水不是大台北的後花園」,每到假日只能看外來客擠進來,當地人只能躲在家,說用不到的人,不代表淡水人用不到,20年過去還在等,羨慕住在紅樹林的螃蟹等動物,開發單位都有替他們設圍籬,非常安全,現在連動物都不如。還有人流淚說要好好想想怎樣才是對子孫是好的。

▲▼淡北道路環評。(圖/記者許展溢攝)

▲淡北道路環評擠進許多居民旁聽。(圖/記者許展溢攝)

有環委建議,不管有沒有開設到這條道路,只要任何道路塞車就會造成對植物不良影響,因爲空氣汙染問題,因此無論做怎樣施工都要考慮到。新北市政府針對交通壅塞答覆,若有第二個替代路廊,若需緊急救災,能做調撥。最後閉門會議,環委意見不多,約10分鐘後就決議通過,但要求開發單位再補充說明資料,及營運階段納入每季1次鳥擊調查作業,和生態除汙池管理策略納入綜合管理計畫等。

其他人也看了...

淡北道路等了24年!侯友宜喊全力衝刺:年底動工112年完工

淡北道路3闖環評大會!侯友宜親坐鎮...環團批霸王硬上弓

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

義大利整脊火辣的「療癒片」 就算聽不懂還是會靜靜地看完

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面