拚外交竟被外交部無視 柯文哲:沒有在計較個人名聲

▲▼柯文哲前往布拉格訪問。(圖/台北市政府提供)

▲柯文哲前往布拉格訪問,與布拉格締結姊妹市。(圖/台北市政府提供)

記者陳家祥/台北報導

2020大選結束後,台北市長柯文哲隨即啟程訪歐,14日也順利與捷克首都布拉格締結姊妹市。有趣的是,外交部雖然也慶賀台北市與布拉格簽署姊妹市合約,但在臉書的發文柯文哲直接被「神隱」,隻字未提柯與布拉格市長賀吉普簽署交流合作,但隨後已更正補上並標記柯文哲臉書粉絲專頁。

對於在外拚外交被外交部神隱,柯文哲說,「我們可以替台灣做多少算多少,沒有在計較個人名聲」;柯說,台灣的外交處境、國際處境,本來就很困難,所以像布拉格這件事情,也不是說我們真的多厲害,這還是因為在十幾年前,布拉格市長在當台灣林口長庚醫院當實習醫生,甚至後來在台灣旅行,也許在那段時間,他感受到台灣人民對他的友善。

「所以我常說,今天布拉格會和台北市締結姊妹市,很大理由不是哪個政黨厲害或個人厲害,我想是當時一定是很多當年台灣人的友善熱情建立的。」柯文哲說,所以我們對人家好,人家不一定對我們好,但99.5%是這樣,我想這是很好的例子。

柯文哲說,我們在鼓勵人性向善的一面,有時候也不曉得什麼時候好處會拿到,所以我倒覺得,在台北和布拉格締結姊妹市這件事情,我認為不是任何人的功勞,這是當時那群友善的台灣人,他感受到台灣的熱情跟友善,今天才對台灣有回報或比較好的印象、願意跟我們合作。

▲▼外交部臉書發文祝賀台北與布拉格成為姊妹市。(圖/翻攝自外交部臉書)

▲外交部臉書發文祝賀台北與布拉格成為姊妹市,但第一時間未提柯文哲。(圖/翻攝自外交部臉書)
 

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

耳中夾出1公分巨型粉刺 毛孔瞬間變身「芝麻黑洞」

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面