文在寅新年記者會:川金信賴關係持續 北韓並未關上對話大門

▲▼ 文在寅14日於青瓦台召開新年記者會。(圖/達志影像/美聯社)

▲ 文在寅14日於青瓦台召開新年記者會。(圖/達志影像/美聯社)

記者陳宛貞/編譯

北韓與美國的無核化談判自2019年2月越南川金會後陷入膠著,兩韓關係也不見改善。南韓總統文在寅今(14日)於青瓦台迎賓館召開新年記者會表示,儘管目前對南北韓及北韓與美國的對話無法太過樂觀,但還不到悲觀的地步,對於北韓領導人金正恩無核化及回訪南韓都還抱持信任態度。

平壤當局11日宣布,收到美國總統川普(Donald Trump)捎來的親筆信,表達對金正恩的生日祝福,同時指責南韓試圖干涉北韓與美國事務的行為相當放肆,更朝笑首爾當局似乎並不清楚朝美間有自己的溝通管道,引起爭議。

文在寅對此說明,「國家安保室室長鄭義溶出訪美國時,川普總統曾經請他進辦公室,希望他代為向北韓轉達祝福。川普總統可能認為如此並不夠,才會以親筆信寫下一樣的內容。」他坦言,原先擔心北韓會選在金正恩生日當天採取挑釁行動,但美國向北韓發出親筆信,以強調願意對話,對此給予高度評價。

文在寅進一步表示,北韓收下川普的信函,隨即給予回應,再度證明二位元首的好交情,「雖然北韓提出『要求被滿足才會展開對話』的前提,卻也以此明示他們並未關上對話的大門。儘管兩國間的對話狀況不算活絡,二位元首的信賴關係依然持續,也持續努力推動對話。」

文在寅提到,「兩韓關係也是如此,外交上肉眼看不見的部分比看得見的多上許多。儘管南北關係遭遇難關,攜手克服的努力至今仍在持續,正以樂觀期許的態度持續推動。」

►文在寅:努力推動金正恩回訪南韓 2019兩韓合作狀況「令人遺憾」

►不再眷戀青春,因為我持續擁有。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

億萬富豪在私人農場建「受孕樂園」 2條件才能參加...讓20女同時懷孕

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面