民進黨拚《反滲透法》三讀 國台辦:台商、台生人心惶惶

▲▼國台辦發言人朱鳳蓮。(圖/記者曾俊豪攝)

▲國台辦發言人朱鳳蓮。(圖/記者曾俊豪攝)

記者曾俊豪/北京報導

民進黨將力拼《反滲透法》在年底前三讀,大陸國台辦發言人朱鳳蓮今(11日)回應,民進黨通過修法等手段不斷進行政治操弄、煽動兩岸敵意、限縮打壓兩岸正常交流交往,「實際上已經造成台灣民眾,特別是台商台生人心惶惶、草木皆兵,在台灣社會造成了『綠色恐怖』。」

大陸國台辦上午舉行26措施政策解讀說明會,朱鳳蓮在回答記者提問時做出上述回覆。她表示,無論民進黨當局怎麼變換手法,目的都是為了恐嚇懲罰參與兩岸交流的台灣民眾,「他們企圖以此來謀取政治私利,不會得逞,也不得民心。」

至於民進黨認為大陸在選前推26措施是干涉台灣選舉,朱鳳蓮則重申大陸從不介入台灣選舉。她指出,「26條措施」的5大特點是緊扣經濟社會發展熱點,進一步回應台胞台企重點關切,含金量進一步提高,受益面進一步擴大,體現先行先試。

▲▼民進黨立院黨團呼籲朝野黨團共同支持反滲透法。(圖/翻攝柯建銘臉書)

▲民進黨立院黨團呼籲朝野黨團共同支持反滲透法。(圖/翻攝柯建銘臉書)

朱鳳蓮表示,大陸在制定「26條措施」過程中充分調查研究,廣泛認真聽取台胞台企的訴求,當中有的措施是在一些地方先行先試,之後複製推廣到更多地方,有的是部分台商台企特別關注的新興產業領域和渴望重點參與的,「這到底是島內一些人說的所謂宣誓意義,還是實質突破?讓事實來說話。」

立法院會10日表決通過,為因應2020大選,將於18日起至30日停開院會及委員會。先前民進黨團版本的《反滲透法》已於11月29日逕付二讀,預料立法院停會3週後,將趕在本屆會期的最後一天,也就是12月31日處理《反滲透法》。

針對《反滲透法》,國民黨團在10日舉辦草案公聽會,前總統馬英九也出席。他在會中痛批《反滲透法》表面上是為防止「境外敵對勢力」入侵,實際上卻將成為掌權者羅織罪名,對付人民與政敵的工具,簡直讓台灣社會回到有《懲治叛亂條例》、《檢肅匪諜條例》、舊《刑法》一百條的戒嚴與動員戡亂時代。

▲▼馬英九出席「反滲透法草案」公聽會。(圖/記者屠惠剛攝)

▲馬英九出席「反滲透法草案」公聽會。(圖/記者屠惠剛攝)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

友人車禍!她問「老婆怎坐車上等」 網一看駕駛座爆雞皮:好清楚

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面