陸推第2部「新疆反恐」英文紀錄片 揭露幕後黑手「東伊運」

▲▼英文紀錄片《幕後黑手——「東伊運」與新疆暴恐》。(圖/翻攝自影片)

▲英文紀錄片《幕後黑手——「東伊運」與新疆暴恐》。(圖/翻攝自影片)

記者鄭思楠/綜合報導

繼紀錄片《中國新疆,反恐前沿》面世2天後,中國國際電視台(CGTN)週六(7日)播出了另一部以新疆反恐為主題的英文紀錄片《幕後黑手——「東伊運」與新疆暴恐》。這部紀錄片基於大量暴恐事件,深入剖析了恐怖組織「東突厥斯坦伊斯蘭運動」(簡稱「東伊運」)如何「禍亂新疆」。

據《中新社》報導,時長近半小時的新片分為「中國最直接的安全威脅」、「『東伊運』的分裂主義策略」與「反恐鬥爭任重道遠」三部分。片頭同樣標示出警告稱,畫面可能會引起不適,請慎重觀看。

影片介紹,「東伊運」由新疆喀什的一名男子艾山.買合蘇木在1997年成立,19世紀末20世紀初,「泛突厥主義」、「泛伊斯蘭主義」思潮傳入新疆,境內外分裂勢力鼓噪成立政教合一的「東突厥斯坦國」,企圖分裂中國,「『東伊運』就是境內外勢力勾結產生的典型恐怖組織。」

「東伊運」2002年被聯合國安理會正式列為恐怖組織,1年後被中國公安部認定為恐怖組織。2003年,艾山.買合蘇木被巴基斯坦軍隊擊斃,但「東伊運」在新疆的恐怖活動並未停止,該組織宣稱策劃製造了2013年天安門金水橋「10.28」暴恐案和2014年昆明火車站「3.01」暴恐案。

紀錄片稱,「東伊運」得到了恐怖組織蓋達(al-Qaeda)已故首領賓拉登(Osama bin Laden)和「蓋達」組織的大力扶持。紀錄片還揭露境內外恐怖分子借鑒彼此經驗的證據,展示了「東伊運」與「蓋達」組織的訓練畫面對比,在荒無人煙的戈壁中,數十名身黑衣的蒙面人打著相似的旗幟、進行著相似的訓練。

▲▼英文紀錄片《幕後黑手——「東伊運」與新疆暴恐》。(圖/翻攝自影片)

▲本片時長近半小時。(圖/翻攝自影片)

解說詞提到,「東伊運」是國際恐怖主義體系中的一部分,威脅的不僅僅是中國。2011年,大量的「東伊運」成員前往敘利亞參與戰鬥,另有成員在阿富汗和土耳其活動。

紀錄片揭露,「東伊運」打著宗教旗號傳播極端思想,蠱惑、煽動、控制他人;一個實例就是歪曲《古蘭經》教義,「東伊運」成員呼籲「聖戰殉教上天堂」、「異教徒」將被徹底清除。

而「東伊運」還把極端思想洗腦的目標對向婦女和兒童,多個信息來源證實他們訓練兒童實施暴力恐怖襲擊。紀錄片展示了一段在「東伊運」成員肉孜拉洪手機裡發現的影片,影片中,他要求自己年僅6歲的孩子學習開槍;在多次拒絕無果後,這個小男孩被迫拿起了手槍,和肉孜拉洪一起開了一槍,槍聲剛落,就驚恐地大哭起來。

據《環球時報》報導,中國現代國際關係研究院研究員李偉表示,中國面臨的恐怖主義威脅也是全球面臨的恐怖主義威脅的一部分,中國的所作所為不只是為了新疆的長治久安、人民的安居樂業,也是為國際反恐事業做出積極貢獻。

此外,資料顯示,前一部紀錄片《中國新疆,反恐前沿》5日上線以來,在微博獲數千萬次觀看,相關話題閱讀量超過3.5億次。

我該答應女友嗎?

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

媽狂掀被子叫醒「賴床柴」 汪氣噗噗拉回去:別吵我!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面