綠議員批污名化中火+政治操作 盧秀燕怒批:對抗空污違法不該開罰嗎

▲台中市議員林德宇等人批盧秀燕不該污名化中火,盧動怒回應。(圖/記者鄧木卿翻攝)

▲盧秀燕動怒回應,中火違法不該開罰嗎?(圖/台中市政府提供)

記者鄧木卿/台中報導

台中市議會6日進行市政總質詢,中火減煤議題再度成為議會攻防焦點,市議員林德宇表示,中火從蔡英文總統上任以來,減煤已超過5百萬噸,他體諒盧秀燕市長上任以來承載不少空污壓力,但不該抹殺、污名化台電和中火的努力,甚至還政治操作,盧一度動氣回應,對抗空污怎麼是政治操作呢?中火違法不該開罰嗎?

▲台中市議員林德宇等人批盧秀燕不該污名化中火,盧動怒回應。(圖/記者鄧木卿翻攝)

▲林德宇(中)質問盧秀燕不該污名化中火。(圖/市議員林德宇提供)

市議員張耀中、林德宇、黃守達、林祈烽、施志昌、何敏誠、朱暖英等人輪番發言,關心中火造成嚴重空氣與水汙染,是否已符合停機條件,若中火的確嚴重違規,他們也同意中火關廠。

林德宇表示,4年前制定生煤管制自治條例後,從2015年開始,中火就減煤至1795萬噸,2016年1773萬噸,到了2018年,已降至1597萬噸,台電預估今年可降到1千3百萬噸,也就是說,在蔡英文總統上任後,中火減煤已超過5百萬噸,這是事實,如同他也不會否認盧市長在減煤上的努力。

林說,盧市長上任後承載空汙壓力,大力打擊空汙,但對抗空汙大家都有努力,盧市長不該汙蔑、抹煞其他人的努力,更不需要刻意汙名化台電及中火,甚至進行新聞操作,藉由惡意指控民進黨火力全開的政治操作,再讓其他的立委參選人拿出來跟著打,當成政治選舉紅利。

盧秀燕答詢時一度動氣反問,解決空污為何是政治操作呢?她說,10張中火操作許可證中,有9張是規定2020年1月25日前,必須減煤至1104萬公噸,中火早該知道要減至1104萬噸,為什麼到了12月,才忽然說用煤量超標了、擋不住了,難道違規不該處罰嗎,她強調並沒有汙名化台電和中火,而是說他們超標了,違反台中市的法律。

「為捍衛市民健康,我一定不會軟弱,一定會非常堅定強悍!」盧秀燕再度強調她的態度,前市府在2015年制定生煤管制自治條例,經台中市議會通過,2016年公布實施,要求中火須於明年1月25日前落實減煤4成,讓生煤用量降至1104萬頓,新市府上任後,遵照條例要求中火減煤,一切依法行政,一切於法有據。

環保局強調,生煤管制自治條例經台中市議會通過,具法律效力,台電若有違規將依法開罰。若台電提起訴願,市府將循法律途徑依法辯護,全力捍衛自治條例與地方自治權,為改善空汙盡最大努力。

►我們的美麗就用白紙黑字寫下來

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

友人車禍!她問「老婆怎坐車上等」 網一看駕駛座爆雞皮:好清楚

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面