日參議院通過「日美貿易協議」明年1月實施 最急迫的汽車關稅仍卡關

▲▼日本參議院通過《日美貿易協議》。(圖/達志影像/美聯社)

▲《日美貿易協議》在日本參議院通過。(圖/達志影像/美聯社)

記者丁維瑀/綜合外電報導

日本參議院4日通過日美貿易協議,內容旨在降低雙方農產品與工業用品的關稅,預計明年1月1日生效。美國貿易代表萊特海澤(Robert Lighthizer)4日讚許日方批准協議,總統川普(Donald Trump)預計下周簽署一項履行宣言。

《共同社》(Kyodo)報導,日本首相安倍晉三與美國總統川普9月達成日美貿易協議。獲得日本眾議院11月通過,參議院本月4日也批准協議;由於這不需要美國會批准,代表雙方的國內程序實質上都已結束。

日本將降低或取消對價值72億美元美農產品的關稅,包括逐步減少對美國牛肉的關稅,從38.5%降到9%,其他如美豬、葡萄酒、起司等的產品,也能獲得更大的市場准入,使得美國能與包括澳洲、加拿大等的跨太平洋夥伴關係(TPP)成員競爭。

作為交換條件,美國也將取消或減少對於日本工業產品的關稅,受影響的包括製造設備、冷氣零件等。然而,該協議並未規定美取消對日汽車加徵的2.5%關稅,反而指出有關汽車的問題「還有待進一步談判」,這一直是日方強烈的訴求,美方退出TPP前也曾承諾。

雖然安倍政府掛保證日美達成雙贏,局勢將有利於日本消費者。不過,在野黨議員卻認為日本政府要承受惡果,他們也批評,政府表面聲稱因為撤銷汽車關稅,貿易協議能使日本國內生產總值(GDP)上升0.8%,但汽車議題根本還不明朗。

協議生效後,雙方同意在4個月內完成預備性磋商,替進一步的貿易談判確認範疇,屆時日本外交大臣茂木敏充(Toshimitsu Motegi)與美國貿易代表萊特海澤將開始談判。

川普正尋求一項涵蓋服務、投資等領域的全面自由貿易協定,隨著他尋求2020連任總統,可能會加大對於日本的壓力。他4日在倫敦出席北約(NATO)峰會時表示,「與日本的協議只是部分的協議,剩餘的會在明年來到。」

《路透社》報導,美日分別是世界第一、第三大經濟體,萊特海澤表示,這項協議會使美國農民、畜牧業者與數位服務供應商得利,他讚賞日方迅速批准協定,預期川普下周簽署相關公告。

萊特海澤說明,美日正在準備明年1月1日生效的貿易協定與美日數位貿易協定。美國商務部長羅斯(Wilbur Ross)3日則表示,川普還沒有排除對包括來自日本的進口汽車徵收關稅的可能性。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

沙鹿連環車禍1死6傷...重機「遭前後夾擊」燒成火球!BMW酒駕男扯辯:煞車不及

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面